А 700 долларов в день за консультации не хотите ли?

Архив 201104/06/2011

или О том, как разбазаривались финансовые средства Всемирного банка В эпицентре очередного разоблачения в связи с неэффективным использованием госсредств вновь оказалось Министерство труда и социальных вопросов.

Еще не улеглись страсти с пенсионными деньгами, как выяснилось, что указанное министерство более чем щедро оплачивало советы консультантов в рамках программ, осуществленных Всемирным банком в 2006-2007 гг.
Подробности размаха, с которым указанное министерство разбазаривало финансовые средства по ряду программ, осуществленных при содействии Всемирного банка, стали известны только сегодня — по итогам служебного расследования, проведенного по распоряжению премьера Тиграна Саркисяна после проверок Контрольной палаты. На состоявшемся в четверг заседании правительства министр труда и социального обеспечения Артур Григорян представил пять случаев неэффективной растраты средств, предоставленных Всемирным банком. Посвящая присутствующих в классику жанра, соцминистр угрызений совести не испытывал — ведь растраты были осуществлены пять лет назад, когда он и рядом с министерством не стоял.
Так, согласно его сообщению, 150 тысяч долларов кануло в лету по программе “Оказание консалтинговых услуг по исследованию домашних хозяйств и общин”, в рамках которых консультанты сделали ряд рекомендаций. Часть рекомендаций была принята, а 12 предложений — так никому и не пригодились. Этот факт никак не отразился на стоимости предоставленных консультаций. “Консультации длились 7 месяцев, и анализ показывает, что стоимость одного дня консультации составила 700 долларов США”, — сообщил министр.
По другой программе консультант за более чем 28 тысяч долларов разработал три законопроекта. По словам министра, два законопроекта по объективным причинам не были приняты, а третий законопроект, как потом выяснилось, уже был разработан. Тем не менее из средств Всемирного банка была заказана разработка проекта того же закона. “В этой части можно было избежать заказа соответствующей консультации”, — заметил министр.
В следующем случае была заказана консультация на более чем 45 тысяч долларов. Консультации опять-таки не пригодились, потому как они касались закона, которого у нас пока не приняли. Еще 43 тысячи долларов было потрачено на советы о том, как готовить для пожилых радиопередачи, социальные рекламы и пр. Сегодня, однако, выяснилось, что “вообще не имело смысла получать соответствующей консультации этой программе” и этот факт констатировал министр соцобеспечения.
Еще порядка 40 тысяч долларов ушло на разработку очередного законопроекта, который уже был. Видимо, именно в этом обстоятельстве и кроется особая его ценность, поскольку в предыдущих случаях консультантам платили 28 тысяч за три законопроекта, а тут 40 тысяч валютой за один.
Самым интересным, однако, является главный итог служебного расследования, которое должно было выявить не только причины растраты госсредств, но и виновных в этой растрате. Как сообщил министр Артур Григорян, в результате проведенного служебного расследования виновных не оказалось, поскольку все было сделано в рамках законности “Все было сделано с сохранением буквы закона: виноватых здесь нет, все законно”, — резюмировал он (?!).
В связи с этим возникает как минимум два вопроса. Во-первых, в чем смысл подобных шоу с разоблачениями, если денег не вернуть, а виновных по определению нет. И во-вторых, есть ли гарантии, что нынешний кабинет министров в лице Минсоц или других ведомств, расходуют кредитные средства более эффективно, чем пять лет назад.
Есть еще третий вопрос из разряда морально-этических, а потому риторических — как после всех этих откровений Минсоц будет смотреть в глаза пенсионерам и другим представителям социально униженных слоев населения?