Где будет отмечаться 70-летие Гаянэ Хачатурян? — вопрошает Минкульт

Архив 201215/05/2012

В Министерстве культуры обсуждают формат мероприятий, посвященных 70-летию известной армянской художницы Гаянэ Хачатурян. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сказала министр культуры РА Асмик Погосян. По ее словам, министерство ведет переговоры с Международным фондом “Гаянэ Хачатурян” для более интересной организации юбилея.

Есть о чем подумать. Дело в том, что два года назад в Национальной галерее состоялась большая выставка работ художницы, и вновь проводить такую же, конечно, не имеет смысла. По словам Погосян, возможно, мероприятия будут организованы на родине художницы — в Тбилиси.
Главным организатором ереванской выставки явился Фонд “Гаянэ Хачатурян”, основанный москвичом Валерием Ханукаевым. Фонд собрал ценную коллекцию работ Гаянэ и занят пропагандой ее искусства и даже представлял его на Венецианской биеннале.
“4 мая две выставки Гаянэ открылись в Ростове-на-Дону: в Музее изобразительных искусств и в Музее русско-армянской дружбы, — говорит Валерий Ханукаев. — Почему в Ростове? Это была давнишняя мечта самой Гаянэ — она очень любила, боготворила Мартироса Сарьяна, уроженца этих мест. Юбилейный марш наш фонд продолжит в июне-июле в Австрии: Вена, Зальцбург, Сан-Келтен, будем экспонировать до 70 живописных и графических работ. Наконец, 24 сентября в Музее современного искусства Москвы будет открыта главная выставка, посвященная юбилею этой великолепной, уникальной художницы, имя которой Гаянэ”.
На этом фоне, понятно, повторять ереванскую выставку нельзя. Да и невозможно. Непонятно только, почему в таком замешательстве Минкульт и что за “формат” мероприятий обсуждают — интернет полон информации об отмеченных выставках и планах фонда. В конце концов в Ереване можно ведь отметить юбилей — он, кстати, прошел 9 мая — иным способом. Например, устроить театрализованное действо-карнавал “по мотивам” работ Гаянэ на сцене, провести концерт и исполнить ее любимые произведения — она любила музыку и сама прекрасно пела. Показать вновь некоторые работы, находящиеся в Ереване. Иначе говоря, Министерство культуры уже должно было подсуетиться и не ждать запоздалых милостей от природы.
* * *
Напомним, Гаянэ Хачатурян (1942-2009) создала свой, далекий от реальности, ни на что не похожий красочный, многозначный мир, населенный удивительными персонажами. Живопись и графика Гаянэ изначально вызывали огромный интерес и расходились по всему миру, в основном по личным коллекциям и некоторым музеям Европы и США. Среди почитателей ее таланта Владимир Спиваков, Алла Демидова, Франсуаза Саган, Ив Сен-Лоран, Отар Иоселиани, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Гия Канчели.