7 тысяч новоселий грядут в зоне бедствия в ближайшие годы

Архив 200916/07/2009

Программа президента Сержа Саргсяна по восстановлению зоны Спитакского землетрясения и полному завершению жилищной проблемы вступила в завершающую стадию. Еще несколько лет, и все 7 тысяч семей, не имеющих пока своей крыши над головой, вздохнут спокойно. Вчера глава государства совершил рабочую поездку в марзы Лори и Ширак, ознакомился с процессом строительных работ. Первая остановка была в преддверии Спитака, где началось строительство Города мастеров, которое осуществляет стройкомпания “Глендел-Хиллз”. Здесь, на пустыре, называемом “¶іЙбЗ ебхЧіЛ”, в течение нескольких лет возведут 354 индивидуальных дома, что позволит окончательно покончить с жилищным вопросом. Место для этого квартала — спутника Спитака выбрано недалеко от магистрали Ереван — Спитак на склонах холмов — всего около 40 гектаров. В плане квартал напоминает разрезанный поперек апельсин, в центре “дольки” — дома-мастерские, где будут проживать и трудиться мастера и ремесленники. Именно ремесла и народное искусство будут здесь основным градообразующим фактором, стимулятором развития туризма. Впрочем, только ремеслами не обойтись — Спитаку нужны, думается, и промышленные предприятия. Проекты частных домов удобны, красивы, каждый имеет свой приусадебный участок. Конечно, кроме жилья квартал будет иметь всю нужную инфраструктуру. Первые экскаваторы уже начали земляные работы. По мнению спитакцев, хорошо бы землю, очень плодородную, аккуратно складировать для будущих садов, а не транжирить ее в процессе строительства.
15 июля — городской праздник День Спитака. Вчера исполнилось 60 лет как бывший Амамлу был переименован в Спитак. Событие отметили на главной площади, где прошел концерт, а местные художники и мастера показали свое искусство. На центральной площади, достаточно несуразной, стояла “Киликия” — легендарное судно, проблема которого, к сожалению, все никак не разрешится.
Компания “Глендел-Хиллз” кроме масштабного жилищного строительства в Спитаке и Гюмри строит жилье и в селах. В селе Ахурян будут построены 182 квартиры, в десяти селах Ширака — почти 230 частных домов, а в 24 селах Лори — более 1800 домов. Дома 4-х типов — 2,3,4,5-комнатные — строят из местных стройматериалов. Сдача первых намечена в начале осени. Президент посетил также село Ширакамут (тот самый Налбанд — эпицентр катастрофы 88 года), где начато строительство 25 индивидуальных домов, а также завершается строительство административного здания.
Главной же строительной площадкой “Глендел-Хиллз” стали кварталы “Муш-2” и “Ани” в Гюмри. Министерство градостроения заключило договор со стройкомпанией, который предусматривал сооружение 2300 квартир. Однако в процессе проектирования в рамках того же бюджета удалось довести количество квартир до 3030! Не за счет качества, конечно. 1320 квартир сдадут в этом году. Будет полностью благоустроена также окружающая территория, высажены деревья.
…В квартале “Муш-2” долгие годы мрачно маячили 24 раскулаченных и полуразрушенных здания как память о восстановительных работах советского периода. Их бесследно демонтировали, и весной нынешнего года подготовили территорию под застройку. Уже завершен нулевой цикл всех 22 домов (тех самых 1320 квартир), то есть подготовлены все фундаменты, а некоторые поднялись уже на 1-2 этажа — стоят бетонные колонны, торчит арматура, выстроены стены. В квартале “Ани” работы начались в этом месяце, в будущем году сдадут 254 квартиры.
В “Муше-2” применен поквартальный принцип застройки, то есть несколько 4-этажных домов образуют уютный квартал с зеленым двором, бассейном и т.д. Построят прежде всего жилые здания, потом только объекты жизнеобеспечения — то, что необходимо для городской жизни. Затем настанет черед крупного полифункционального центра со зрительным залом, кафе, библиотекой, рестораном и т.д.
Квартал определенно будет выглядеть живописно, так как дома строят из туфов разного цвета, цветного бетона, что в сочетании с зеленью придаст “Мушу-2” шарм, которого так не хватает нашим жилым районам, особенно в провинции.
Сейчас на объектах “Муша-2” и “Ани” трудятся почти 1100 человек, которым “Глендел-Хиллз” выплачивает от 90 до 150 тысяч драмов. По мере интенсификации строительства число трудящихся возрастет до 1500. Кстати, к строительным работам, особенно в сельской местности, привлечены и местные жители, в том числе “хопанчи” — отечественные гастарбайтеры, понемногу возвращающиеся к родным очагам. Реакция на кризис.
“Глендел-Хиллз” на первых порах задействовала свои ресурсы, которые затем будут постепенно возмещены государством. Государство реально приобретает у подрядчика жилье и в дальнейшем безвозмездно передает нуждающимся. Заказчиком от государства является Министерство градостроения в лице министра Вардана Варданяна. Он ведет непосредственный контроль над строительными работами. Особое внимание уделяется качеству — разрушения 88 года у всех перед глазами. Потому здесь не гонят план, не перевыполняют его, не кладут в бетон песок вместо цемента. Все без дураков. Думается, не стоит и говорить, что все проекты сделаны с учетом высокой сейсмичности, они прошли многократные тщательные проверки и тестирования. Проектные работы координирует главный архитектор республики Н.Саркисян. Оба они сопровождали президента Саржа Саргсяна по стройплощадкам и давали разъяснения.
Очередная “контрольная” поездка еще раз показала, что программа находится в центре внимания главы государства и непременно будет выполнена. Еще немного терпения, и 7 тысяч семей наших соотечественников начнут новый этап в своей такой проблемной жизни.
Карэн МИКАЭЛЯН