Впервые за последние 7 лет в “Армлесе” намерены возродить предновогодние рубки

Архив 200912/12/2009

До Нового года 20 дней, а в продаже уже появились искусственные ели. Натуральными же деревцами пока даже и не пахнет.
Не было в изобилии пахучего товара на местном рынке и в последние годы. В итоге цены на елочки да сосенки устанавливались довольно высокие. А отдельные компании, завезшие деревца из дальнего зарубежья три года назад, реализовывают их и ныне. Скажем, в “Мама Флоре” голландские ели высотой в 1 метр 20 см в горшках предлагаются аж за… 38 тысяч драмов. А их 10-метровые “сестры” и вовсе стоят 105 тысяч драмов! Сегодня или завтра в этом магазине ждут новой партии, но по каким ценам — пока не ясно. Зато однозначно ясно: будь в продаже сосны отечественные, цены на “хвойный” импорт были бы относительно божескими.
Семь лет назад запрет на рубку сосенок в канун Нового года наложило сначала Минэкологии. А затем “Армлес”, оказавшись в ведомстве Минсельхоза, продолжил подчиняться указу. Сейчас же, как заявил директор “Армлеса” Мартун Матевосян, есть намерение изменить ситуацию с предновогодними рубками. Но пока это намерение не подкреплено никакими официальными распоряжениями и тем более документами. Дело в том, что воздержание от рубок сосновых насаждений все эти годы было вызвано серьезным опасением, чтобы под общую “гребенку” законных рубок не подпали деревца, срубаемые браконьерами. Отследить, какая сосна срублена топором лесничего, а какая дровосеком без лицензии, непросто, но не невозможно. Со слов Матевосяна, уже продуманы механизмы предотвращения левых рубок. И можно смело приступать к давно забытым предновогодним поставкам отечественных сосенок. Все это так, но не оскудеют ли при этом и без того достаточно редкие зеленые насаждения родного отечества?
Собеседник уверяет, что “Армлес” располагает порядка 5-6 тысяч свободных “стволов”, вырубка коих никоим образом не повлияет на экологию лесов, их количественные и качественные показатели. Напротив. Насаждения сосен, которые были произведены где-то в 70-х, настолько густо разрослись, что сейчас сильно нуждаются в рубке прореживания и ухода. Нынешняя теснота мешает им расправить ветви и подняться в рост. После же “облегчения” деревья пойдут ввысь и вширь, а кроме того, станет возможным предупредить заражение их разнообразными грибковыми заболеваниями, коих предостаточно. Скажем, так называемый “алрацух” уже поразил деревья Ноемберяна. Тамошние сосенки пожелтели и нуждаются в излечении. А будь леса менее густыми, инфицированным “корням” удалось бы перезаразить гораздо меньшее число собратьев. Словом, со слов Матевосяна, возврат к прежней традиции более чем оправдан. Тем более что вышеозначенные рубки лесники все равно проделывают. Но не зимой, а во избежание негативного отношения и во исполнение соответствующего приказа министерства, летом. Срубленные деревца почти за бесценок отдают на нужды скотоводов и пр. Скажем, тонкие стволы реализуют всего за 10-12 тысяч драмов, причем не за штуку, а за… кубометр! Очевидно, что прибыль государственной некоммерческой организации “Армлес” при этом мизерна. Страдает и потребитель — по сути, в преддверии Нового года падкие до свежесрубленных деревцев соотечественники отовариваются дорогущими импортными елями. А точнее — теми же соснами. Последние в большинстве своем ввозятся из соседней Грузии. И в прошлом году реализовались довольно дорого: от 10 тысяч драмов до 30 тысяч драмов.
Отечественные же сосны, будучи ничуть не хуже грузинских, по словам собеседника, могут быть предложены по 4, максимум 5 тысяч драмов, разумеется, при том же “росте”. Но возникает вопрос — а не воспротивятся ли идее возрождения рубок импортеры? Ответ даст только будущее. Пока же в “Армлесе” лишь вынашивают идею и намерены изложить ее в соответствующем письме в адрес правительства. Надо полагать, кабинет министров отреагирует на него оперативно. Впрочем, торговля елками разворачивается числа с 20-го декабря, а подготовить указанный запас сосенок лесничим удастся всего дней за 5. Минимум времени уйдет и на их доставку до мест реализации. С того самого дня, когда деревца поступят в продажу, все остальные рубки будут считаться незаконными и отследить браконьера станет несложно. Словом, в сроки армлесовцы уложатся, да и природу сохранят. Матевосян уверяет, что и сейчас ведется круглосуточное дежурство. На подступах к лесам бдят правоохранители и сотрудники организации. Пока что особых нарушений не зафиксировано. Оно и понятно: штрафные санкции за рубку леса немалые. За одно незаконно срубленное дерево диаметром 12 см светит выплата в размере 22500 драмов, а за ствол в 20 см следует раскошелиться уже на 45 тысяч драмов…