Ереванская ТЭЦ: до запуска ровно 7 месяцев!

Архив 200929/09/2009

В субботу президент страны Серж Саргсян посетил Ереванскую ТЭЦ, ознакомился с ходом работ по сооружению нового энергоблока. Работа на ТЭЦ спорится. А то, что внимание этому энергоблоку уделяется на столь высоком уровне и уделялось на протяжении как минимум пяти лет, не случайно. Построена Ереванская ТЭЦ едва ли не при царе Горохе — в 1963-67-м, и семь ее энергоблоков свое отработали лет 12-15 назад (нормативный срок эксплуатации такого рода установок составляет 30 лет). Оттого и рентабельность производства электроэнергии оставляла желать лучшего. Реанимировать же “энергожитницу” долгие годы не удавалось. И вот теперь все, кажется, на мази. К тому же речь не о “реанимации”, а о сооружении совершенно новой установки, начатой 30 июля этого года!

Более-менее реальным являлся проект модернизации Ереванской ТЭЦ, разрабатываемый в 1999-м. Тогда Минэнергетики заключило рамочный контракт со швейцарской фирмой ABB. Но расчеты показали, что первоначальная себестоимость довольна высока, возникли и иные техвопросы. Словом, от задумки отказались. К тому же в 2001-м в структуре акционеров ABB произошли изменения, и проект был приостановлен. Позже были проведены переговоры с японскими компаниями, и в результате совместных усилий проект был подведен под критерии японского кредита.
Японская сторона оказалась заинтересована в рамках Киотского протокола, согласно коему кредитование высокоэффективных проектов в мире со стороны стран — загрязнителей атмосферы вредными выбросами увеличивает их квоту по этим самым выбросам. Словом, за финансирование своего рода единственного энергоблока в регионе, а возможно, и на всем постсоветском пространстве (нечто аналогичное сооружено в Минске) взялся Японский банк международного сотрудничества. Последний выделил ни много ни мало 240-250 млн долларов! Но “овчинка” того стоит.
Желание скорейшего задействования ТЭЦ отечественными энергетиками более чем понятно. Благодаря новейшей технологии удастся значительно экономить топливо. Сооружение именуется газотурбинный энергоблок с комбинированным циклом не случайно. Если по старой технологии часть газа, грубо говоря, “рассеивалась” при нагревании котла, то ныне газ будет сгорать непосредственно в турбине. В остальном цикл примерно схож с прежним. Но при этом показатель удельного расхода условных единиц топлива значительно ниже — если, скажем, в 2002 году на теплоэлектростанциях Армении речь шла о 372 г на 1 кВт/ч, то изначально при расчете будущего проекта (в году 2003-2004-м) говорилось о расходе условного топлива в 158 г на 1 кВт/ч! За последующие до начала реализации проекта годы, конечно, многое переменилось, в том числе подорожал и газ. Тем не менее рентабельность проекта по-прежнему в силе. Просто если лет 5-6 назад говорилось о 2,5-кратном снижении расхода топлива, то теперь, по словам гендиректора ЗАО “Ереванская ТЭЦ” Овакима Ованнисяна, следует рассчитывать на 1,7-2-кратную экономию топлива! Что в нынешних кризисных условиях очень даже неплохо.
Главный же плюс в грядущем сокращении себестоимости производства электроэнергии в следующем — очевидно, что сей факт приведет к понижению тарифа на электроэнергию, реализуемую Ереванской ТЭЦ “Армянским электросетям”. А это, по логике вещей, должно привести к тарифному послаблению для конечного потребителя. Но каких же скидок следует ожидать в действующем ныне тарифе? Конкретной цифры Ованнисян, понятно, не озвучил — не его позиция. Едва ли предварительный “электрический” тариф могут огласить сейчас и в Минэнерго. До запуска энергоблока можно лишь предполагать, что тариф понизится менее чем в два раза — ведь поставки Ереванской ТЭЦ в общий энергокотел не единственные. Но есть приятный нюанс. По словам Ованнисяна, с запуском новой установки доля Ереванской ТЭЦ в общем энергокотле с нынешних 5% возрастет до 25-30%! А это уже цифра, которая способна оказать более-менее серьезное влияние на формирование конечного энерготарифа.
Осталось дождаться запуска установки, общая мощность коей составит 271,7 МВт (для сравнения — мощность единственно действующего ныне блока равна 50 МВт). Все тяжелое оборудование, со слов Ованнисяна, уже доставлено в Армению. Выполнена колоссальная трудоемкая работа. Достаточно упомянуть историческую доставку по воздуху генератора весом в 198 тонн — экипаж АН 225 получил сертификаты, удостоверяющие доставку самого тяжелого груза по воздуху в Книгу рекордов Гиннесса. В целом же стройработы планируется завершить до конца декабря. Запуск намечен на 30 апреля 2010 года. Когда же решится судьба стареньких 7 энергоблоков, остается лишь догадываться. Их реанимация, по глубокому убеждению главы “Ереванской ТЭЦ”, бессмысленна. Единственный выход — сооружение совершенно новых, аналогичных первенцу, энергоблоков. Концепцию развития Ереванской ТЭЦ Ованнисян намерен лоббировать в правительстве, куда представит документ уже до конца года. Ну а кабинету министров достанется самая тяжелая функция — отыскать желающего инвестировать в высокие энергетические технологии!
Ася ЦАТУРОВА