Чистота и порядок на Первом общественном. Так же, как и на втором, и… 65-м

Архив 201114/07/2011

Севанский сезон открыт. Утомленная ереванской жарой общественность устремилась, так сказать, к единственной в республике воде. На пляжи — частные и общественные…

Надо сказать, что с организационной и санитарно-гигиенической точки зрения ситуация на севанских пляжах изменилась к лучшему. Не зря несколько лет кряду общественность, экологические НПО и пресса били тревогу о том, что пляжи замусорены донельзя, цены на продовольствие неоправданно высоки, не хватает раздевалок и туалетов.
Как известно, в начале месяца президент Серж Саргсян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область, а точнее — первый общественный на территории Национального парка “Севан” пляж протяженностью в 365 метров. Всего на Севане планируется открыть 65 общественных пляжей. Было бы неплохо, если б все они были такими же, как и первый — полностью оборудованный, со спасательной службой и медперсоналом, способный обслуживать 1000-1500 человек в день. Второй общественный пляж протяженностью в 200 метров, по словам министра охраны природы Арама Арутюняна, также уже оснащен. Есть стоянки для машин, игровые площадки, все сервисы, кроме общественного питания, бесплатные. Правда, в отличие от прошлых сезонов цены на еду нынче доступные — обеспечением провиза занимается “Стар групп”, которая выделила на обслуживание каждого из пляжей по 500 тысяч драмов.
Словом, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки и не исключено, что севанское побережье начнет наконец привлекать внимание зарубежных туристов и, может, даже инвесторов, которым, однако, все же стоит перепроверить заявления наших чиновников о конкурентоспособности местных цен. Не то чтобы это не правда. Просто низкие тарифы зачастую признак вовсе не грамотной ценовой политики, а того, что предлагаемый сервис на большее просто не тянет. Как может ржавый домишко на берегу Севана конкурировать с номером в пятизвездочной гостинице на Средиземноморье и даже со скромной комнаткой где-нибудь в Кобулети? Не говоря уже о беседках, аренда которой в день обходится на 20% дешевле фрахта океанских прогулочных яхт. Словом, если уж сравнивать, то понятия соизмеримые. И если уж делать заявления, то резонные. Обустройство пары-тройки пляжей еще не повод смешить акул турбизнеса словами о том, что Армения рулит по показателям ежегодного роста объемов туризма. Вон Турция — принимает народ со всего света, пополняя ежегодно бюджет в среднем на 42 миллиарда долларов и скромно помалкивает.
Что до иностранцев, то, в принципе, приезжать на Севан им было интересно всегда. Правда, чаще всего в целях ознакомительных и гастрономических — ресторанчики по берегу чаще всего предлагают весьма неплохо отобедать, есть пара неплохих отелей с более-менее европейским уровнем сервиса. Правда, о том, чтобы поплескаться в севанских водах, большинство иностранцев и слушать не хотят. Брезгливо морщатся, кивая головой в сторону плавающих на поверхности голубого озера окурков и банок пива. Однажды в беседе в корр. “НВ” эколог Карине Даниелян рассказала о съемках иностранного документального фильма с участием Соса Саркисяна, который сам в беседе с ней поведал, как группа долго не могла выбрать ракурс: территория была замусорена настолько, что известный актер не знал, куда девать от стыда глаза.
И потом, пляжи пляжами, но есть ведь и обратная сторона монеты — множество других мест, закоулков, в которые ступала нога человека, так и не научившегося убирать за собой. Несмотря на то что очистка прибрежных территорий финансируется из госбюджета, вдоль берега и сейчас можно увидеть разбросанные бутылки, бумажки, засохший провиз, вокруг которого роятся мухи. Эти участки, видимо, остались вне поля зрения тех, кто обустраивал первый и второй общественные пляжи. Впрочем, валить все на госведомства не очень-то честно: любовь к родине у наших людей ассоциируется исключительно с пафосными спичами и распеванием патриотических песен, а охрана окружающей среды — максимум подметанием лестничного пролета в подъезде.
Отдельный разговор — затопленные зоны. Под угрозой затопления в целом находятся 4117 строений и сотни гектаров зеленых территорий. Только в этом году из госбюджета на эти цели выделено 2,5 млрд драмов и будем надеяться, что их не потратят впустую. По данным Министерства охраны природы, уровень воды в озере Севан поднимается с каждым годом, и для обеспечения чистоты воды в прошлом году было очищено 174 гектара затопленной прибрежной территории. В ноябре прошлого года глава республики поручил демонтировать мешающие чистке территории затопленные объекты. Тем не менее еще на прошлой неделе, проезжая мимо городка “Лаванда Сити”, можно было видеть одинокие домишки, наполовину затопленные водой. Как-то не очень обстоят дела и на участке дороги Севан — Лчашен, где вроде бы шли работы по восстановлению затопленных участков. Увы. Пока все то же болото.
Если проехаться по севанскому берегу, недостатков можно рассмотреть предостаточно. Но ведь и Москва не сразу строилась. А отстроить Севан, превратить его в лакомый для туроператоров кусочек определенно стоит — как-никак туризм у нас приоритетное направление национальной экономики…