Новая фальшивка азерагитпропа: “В Баку проживает 600 тысяч армян…”

Архив 201107/07/2011

“Армянский сайт Armenianreport.com опубликовал статью, в которой автор перечисляет беды и невзгоды, принесенные “на голову” армянскому народу нагорно-карабахским конфликтом, а также “фантазирует” на тему того, чего могли бы добиться армяне в Баку, не начни они оккупационную войну против Азербайджана”, — пишут азербайджанские СМИ, приписывая “армянскому сайту” свои больные фантазии.

Хотя прекрасно известно, что Armenianreport.com имеет к армянам точно такое же отношение, как и Day.az или 1News.az, передавший состряпанный азербайджанскими “идеологами” текст “без изменений”. И это понятно: кто позволит рядовым исполнителям пропагандистского заказа вносить изменения в очередной “гениальный опус”?

А начинается он с громкого бредового заявления: “По данным последней переписи населения, в Баку проживает 700 тысяч азербайджанцев, 600 тысяч армян, 300 тысяч русских и 100 тысяч других национальностей. Еще 250 тысяч граждан Армении (в основном азербайджанской национальности), 20 тысяч граждан Грузии, 40 тысяч граждан Ирана и 60 тысяч граждан Турции занимаются в Азербайджане трудовой деятельностью (в том числе и бизнесом)”. Чтобы “подтвердить” армянскость публикации, следует ссылка на армянские источники: “Как сообщили Арменпресс в Госкомстате Армении, за период приобретения независимости Армению покинуло 150 тысяч азербайджанцев, из них 100 тысяч с целью изменения постоянного места жительства. Опустели села Гугарского, Красносельского, Амасийского районов. В домах живут только старики, молодежь же уехала либо насовсем, либо на заработки в Азербайджан, Турцию и Россию”.
После звонкой преамбулы фантасмагория переносится в Баку. “В Баку состоялась церемония открытия семизвездочного гостиничного комплекса “Самсон палас”, который расположился на месте старой гостиницы “Москва”, напротив Нагорного парка. Владелец гостиницы армянский миллиардер ….ян, разбогатевший на поставках каспийской нефти в страны Южной Европы, в своем выступлении на открытии заявил, что намерен вложить инвестиции на создание туристической инфраструктуры в НКАО”. Это не отрывки из “Записок из сумасшедшего дома-2”. Это неполная картина того, чего добились бы мы, армяне, и какое положение занимали бы в ныне процветающем Азербайджане, не будь карабахского конфликта”, — пишет выдуманный автор выдуманной статьи, помещенной на выдуманном сайте.
“Да, мне могут возразить ура-патриоты и твердолобые националисты вроде Зория Балаяна, что мы победили войну, освободили Арцах (Нагорный Карабах) и прилегающие территории от тюркского ига, — продолжает накручивать интонации сочинитель опуса. — Но давайте честно и открыто, как и подобает настоящему патриоту, рассмотрим сложившуюся ситуацию и сравним положение азербайджанцев и армян. Даже не надо особо разбираться в экономике и политике, чтобы не видеть, что мы потеряли больше, чем приобрели. Получается как в известном анекдоте советских времен: побежденные, т.е. немцы, живут намного лучше, чем победители, т.е. советский народ.
Представляли ли тот же Абель Аганбекян, Зорий Балаян, Сильва Капутикян и другие представители нашей армянской интеллигенции, во что выльется карабахская авантюра и чего она будет стоить армянской нации? Если представляли, то они враги народа (извините за сталинскую формулировку, но другого определения я, к сожалению, не нашел), а если не представляли, то грош им цена как интеллектуалам, и они должны покаяться перед армянами. Почему — поясню на своем примере”.
“Свой пример” шит не менее белыми нитками. Автор, конечно же, родился в Баку. “…Дед по отцовской линии приехал в Баку еще ребенком в начале прошлого века, и отец родился уже в Баку. Мать же родилась и выросла в Мардакерте, где проживала вся моя родня по материнской линии. Именно проживала. Так как послевоенная разруха, так и не сменившаяся обещанным процветанием, заставила всех моих родственников покинуть родные края и искать работу и счастье на просторах России. А ведь до войны все они были зажиточными людьми”. Не станем пересказывать, чем занимались сыновья дяди автора, а заодно и сам дядя. Как нетрудно догадаться, все они жили — не тужили, пока армяне не стали требовать Карабах.
Те, кто следят за изощрениями азерагитпропа, легко могут уловить знакомые мугамы и в следующем параграфе, где говорится, как замечательно все обстояло в Нагорном Карабахе. “НКАО была чисто армянским образованием, и ничего азербайджанского в Степанакерте я что-то ни примечал. Вывески все на армянском, на улице только армянская речь, делопроизводство либо на русском (как и во всем СССР), либо на армянском языках, то же самое касается образования. Проблем со связью с Арменией тоже не наблюдалось. Из Армении приезжали писатели, историки, давали концерты творческие коллективы. В общем, НКАО жила полноценной экономической, культурной и политической жизнью”.
…”Еще хуже пришлось бакинским, сумгайытским и кировабадским армянам”, — бессвязно замечает автор-”армянин”, чья нацпринадлежность прозрачно высвечивается в слове “сумгайытским”. И вновь обращается к воспоминаниям: “Как уже отметил, я родился и вырос в Баку на Завокзальной, на улице Чапаева. Армяне в то время в Баку компактно проживали в довольно крупных жилых массивах и составляли абсолютное большинство жителей — на Завокзальной, в Арменикенте, в поселках Кирова, Воровского, на Гянджлике (сейчас сотка земли в поселке Кирова и Воровского стоит как однокомнатная квартира в Ереване, а на Гянджлике как трехкомнатная квартира в престижных ереванских районах) и на Хуторе. Много армян проживало также в престижных центральных районах города, таких как Торговая и Книжный пассаж (территория вокруг кинотеатра “Вэтэн”), Баксовет, где за нынешние цены на одну квартиру можно скупить все село Джанйатаг Мардакертского района. Армяне в силу своей умелости и способности занимали и монополизировали практически всю сферу услуг — лучшими парикмахерами, портными, ремонтниками автомобилей, мастерами по ремонту квартир были армяне.
В Баку армяне славились своими золотыми руками, русские — золотыми сердцами, а азербайджанцы — золотыми зубами (ради правдоподобности повествования азербайджанцы пошли на жертву — признались в своем “выдающемся качестве” — ред.). Кроме того, армяне были представлены и в среде технической интеллигенции, в том числе и нефтяной, а также во властных структурах. В одном КГБ Азербайджанской ССР работало на высоких должностях более десяти армян. Еще больше армян служили на высоких постах в МВД. Должность первого секретаря Кировского райкома партии была закреплена за лицами армянской национальности. И скажу честно, ни я, ни члены моей семьи, ни мои друзья не чувствовали себя в чем-то ущемленными, никогда я не сталкивался с дискриминацией. Даже лотушки и гядеши с Ясамала, Советской, Кубинки и Крепости не совались в армянонаселенные массивы города. В драках наши ребята с Завокзальной и Арменикента давали достойный отпор, и никто нас мальчишек, узнав откуда мы, не обижал. Наоборот, мы были хозяевами этого города. Сейчас, если бы армяне оставались в Баку, то в силу своей продвинутости по сравнению с азербайджанцами, в зарубежных нефтяных компаниях и представительствах банков работали бы молодые армяне. Схожее положение занимали армяне и в Кировабаде, где проживали в основном в районе Вторая часть. Потерпеть бы нам еще лет десять-пятнадцать и Кировабад тоже был бы де-факто в руках армян… Так чего же добились мы, армяне, выиграв войну? Ведь мы своими руками разбудили в азербайджанцах национализм, который, положа руку на сердце, надо признать, не был им присущ, и ненависть к нам, армянам.
Мы разбудили азербайджанцев, которым не было дела до Карабаха, многие из них и не знали, где находится Степанакерт. Теперь же, вместо того чтобы пользоваться всеми благами нефтяного Азербайджана, которые заслуживаем, и богатеть на нефтяном и банковском бизнесе, который, уверен на все сто процентов, мы прибрали бы к рукам с помощью диаспоры, наше родное государство влачит жалкое существование под игом деспотичного и алчного клана. Что нам дало движение Миацум и победа в войне?
Привязанность к авторитарной России вместо демократического Запада? Зависимую экономику вместо политических и экономических дивидендов от развитой транзитной транспортной и энергетической инфраструктуры, которая сулит нам географическое положение?
И еще иллюзорную свободу Арцаха (Нагорного Карабаха), который и без войны был и еще столетия оставался бы армянским? А теперь чьим будет Карабах — армянским или азербайджанским — большой вопрос, который будут решать сильные мира сего”.
Под материалом стоит подпись — “Араик Мелкумян. Ставропольский край”. Настоящий автор статьи, азербайджанец по имени, скажем, Мамед, явно мог получше отработать свое задание, если говоря о “сумгайытских” и бакинских армянах, напомнил бы, каким зверским пыткам подвергли их в стране, в которой они якобы чувствовали себя хозяевами. Но Мамеду, понятное дело, даже ради правдоподобности опуса, не резон признаваться в этом. Как и в том, что лично Гейдар Алиев занимался изменением демографической ситуации в армянском Нагорном Карабахе, чем впоследствии открыто похвалялся…
Отдел политики