Компенсации увеличены на 6 тысяч евро

Архив 200925/07/2009

Но загладят ли они боль утраты?
Родные и близкие погибших в авиакатастрофе 15 июля направили в адрес авиакомпании Caspian Airlines и иранским властям некую резолюцию. О содержании последней практически ничего не известно. “НВ” попыталась пролить свет на подробности “пакета” в представительстве авиакомпании в Армении. К сожалению, глава представительства Caspian Airlines Армен Давудян оказался не в курсе “письма”. Лишь предположил, что суть пакета отчасти в требовании приостановить эксплуатацию Ту-154. А также отменить эмбарго, наложенное европейскими странами и США на реализацию Ирану авиалайнеров собственного производства. Как известно, вот уже лет 5 из иноземных самолетов в ИРИ поставляются разве что российские Ту-154. А “боинги” и иже с ними хоть и не новы, но служат лишь государственным авиакомпаниям, коих в ИРИ три. Частники вынужденно летают на “тушках”, против них-то по вполне понятным причинам, вероятно, и настроены родные погибших. Меж тем, по мнению самого собеседника, да и многих авиаторов, российская марка самолетов зарекомендована в мире наилучшим образом. И в данном конкретном случае следует говорить скорее об изношенности парка, нежели о его “содержимом”.
…Caspian Airlines всячески содействуют понесшим тяжелую утрату. По словам Давудяна, после переговоров со страховой компанией, в частности, была увеличена сумма компенсации — вместо оговоренных при составлении договора со страховщиками 32 тысяч евро (54 тысячи долларов) каждой семье будет выплачено 38 тысяч евро. Понятно, что никакие деньги не восполнят горечь потери родного человека. Но авиакомпания выполняет свой долг максимально, насколько позволяют возможности. Всем родным уже разосланы письма, в коих указано, какие именно документы требуется представить для получения компенсаций. Кроме того, разобраться в премудростях юриспруденции и процедур, необходимых для оформления документов, поможет нанятый компанией адвокат. Получить средства можно будет либо со счета, который будет открыт в банке на каждую семью, либо наличными. Кстати, в Иране выплата компенсаций уже началась. Что до Армении, то компенсация будет выплачена членам семей пятерых граждан республики — безвременно ушедших двух членов экипажа и троих пассажиров…
Был застрахован и авиалайнер — на 3 млн евро. Но эти средства будут выплачены по окончании расследования причин трагедии. Как проходит расследование, новостями на сей счет собеседник не располагает. Авиакомпания хоть и привлечена к процессу, но, по словам Давудяна, “следствие” идет довольно закрыто. Известно лишь, что найдены все бортовые самописцы. А вот обнаружено ли играющее решающую роль в определении причин катастрофы записывающее устройство из рубки экипажа, пока под вопросом. Меж тем на ряде интернет-порталов заявляется, что устройство так и не найдено. Остается надеяться, что содержимого “ящиков” окажется достаточно для выяснения причин случившегося. Кстати, на весь процесс старший специалист иранской авиации Ахмад Маджиди, руководящий рабочей группой по расследованию обстоятельств крушения, отводит порядка двух месяцев.
Так кто же избил комментатора телеканала “Шант”?
“Вымыслом и неправдой” назвал сотрудник полиции по связям с общественностью А. Малхасян распространяемые в СМИ слухи о том, что задержаны лица, которые недавно жестоко избили комментатора телеканала “Шант” Нвера Мнацаканяна.
То есть по словам Малхасяна получается, что и в помине никого не поймали, а тот, кто утверждает обратное, лжец. Жаль, что так. Ведь со дня преступления прошло немало времени. И пора бы уж полиции отчитаться перед обществом и налогоплательщиками. Хотя бы в общем и целом — как идет следствие? Кто под подозрением? Увы… Как сообщил Panorama.am сам Нвер Мнацаканян, никакой новой информацией о ходе расследования он не располагает. Если что-то и слышал от полиции, то о том, что за нападением стоит один из депутатов НС. “Но такое предположение было с первого дня. Я сам дал полиции эту версию”, — говорит Мнацаканян. Правда, добавляет при этом, что не имеет достаточных оснований утверждать, кого именно он имеет в виду.
Ася ЦАТУРОВА