Дом номер 6,

Архив 201228/04/2012



или Обреченные на элитную жизнь

Как живут счастливые обладатели квартир в престижных зданиях Северного проспекта — решила разузнать корр. “НВ”. Подробности “элитной” жизни оказались просто шокирующими…

“Бог создал страну, человек сделал город”, — это откровение английского поэта Уильяма Купера, творившего в 18 веке, перешло в разряд поговорок. “Бог создал страну и техногенный город”, — звучит та же мысль в другом переводе. Но суть одна: выбор — где жить — Господь оставил за нами.
При покупке жилья люди учитывают не только ее стоимость, метраж и планировку, но чаще всего район. И многие долго бьются над дилеммой: центр или окраина? Конечно, и у центра, и у окраины есть свои преимущества… Сегодня купить квартиру в любом районе Еревана — проще простого, были бы средства. Покупатели с солидным бюджетом обычно готовы вложить большие деньги в свою жилищную мечту. А она у всех разная. Одни предпочитают тихий уютный уголок подальше от городской суеты, другие, напротив, хотят престижное жилье. А раз “престижное”, значит, элитное, а раз элитное, значит в центре города. Таково, в целом, восприятие общества. И не важно, что в центре постоянный шум может превратить жизнь в сущий ад. Не говоря уже о загрязненном воздухе, тем более о птичках, щебетание которых навряд ли услышишь в “техногенной” округе, ибо пернатых не привлекают посаженные среди бетона карликовые деревца…
Но все это, видимо, не так важно для обитателей элитных домов. Главное, чтобы было престижно! Престижный центр, престижный бетонный дом, престижный код к двери, престижные услуги, престижное “фи” людям с периферии. Да, и чтобы все это охраняла престижная охрана. Счастливые все-таки обладатели элитного жилья!
Как выяснилось, счастье их иллюзорное…
“Одно мое элитное купание обходится мне в 1000 драмов”, — говорит житель дома номер 6 Северного проспекта Петрос Царукян. Он продал часть своего бизнеса в Америке, чтобы переехать жить и работать в Армении. В приграничном селе Октемберянского района Царукян начал заниматься земледелием. За несколько лет он понял одно: жизнь в Армении слишком дорогая.
“Мечтал увидеть гору Арарат со своего балкона, но даже не предполагал, во сколько это мне обойдется”, — рассказывает бизнесмен из Глендейла. Свою квартиру на Северном проспекте он купил по интернету в 2005 году, еще до завершения отделочных работ внутри здания. Заплатил 900 долларов за кв.м. По сравнению с квартирами в Глендейле, это достаточно приемлемая цена, однако цены за обслуживание несравнимы. По словам Петроса, только за теплую воду и кондиционирование помещений он платит в 3-4 раза больше, чем в Америке. Ежемесячно до 500 долларов Царукян платит за коммунальные услуги и обслуживание. “Такое впечатление, что являемся квартирантами в собственном доме”.
Жильцы дома 6 Северного проспекта подали иск в суд на управляющую компанию ООО “Норд Авеню” с требованием вернуть им 450 млн драмов, заплаченные за предоставленные им услуги с 2005 года.
Согласно закону, дома должны иметь орган управления в виде кондоминиума, управляющей компании… Владельцам квартир в 2005 году, после их вселения, представили ООО “Норд Авеню” как управляющую компанию их дома. До 2011 года собственники квартир платили за обслуживание ежемесячно 67 тысяч драмов, из которых 19 тысяч — за подземную парковку. Два года назад жители решили сами заняться управлением дома и создали кондоминиум, в который входят 52 человека, 10 из них состоят в правлении. По словам членов правления, осуществить задуманное было нелегко, ведь многие владельцы элитных квартир не проживают в доме. “Звонили в разные страны, объясняли ситуацию, уговаривали собственников, чтоб они дали свое согласие на создание кондоминиума”, — говорит Петрос Царукян.
В доме 6 Северного проспекта 71 квартира и 20 торговых точек и офисов. Как правило, доля каждого домовладельца в праве собственности на общее имущество пропорциональна доле принадлежащих ему кв.м.
“Вместо 67 тысяч драмов, которые жильцы выплачивали “Норд Авеню”, они теперь платят 55 тысяч, но уже в кондоминиум за все услуги, кроме водоснабжения и кондиционирования”, — отметил один из членов правления кондоминиума, пожелавший остаться анонимным.
По его словам, разница небольшая по той причине, что кондоминиум пока еще находится на пути становления и пополняет накопительный фонд, средства которого будут направлены на благоустройство здания. При этом отметил главную проблему: “Беда в том, что жильцы дома находятся в прямой зависимости от “Норд Авеню”, которой принадлежит вся инфраструктура. Пользуясь этим, компания диктует свои условия”. В частности, продает жителям горячую воду по цене 3100 драмов за кубометр, тогда как в соседних таких же элитных зданиях эта сумма в пределах 1600-2000 драмов.
Ныне услуги по вывозу мусора, дератизацию, освещение подъездов, эксплуатацию лифтов и охрану дома осуществляет кондоминиум. А 24 — часовое водоснабжение и кондиционирование обеспечивает “Норд Авеню”.
“Весь абсурд в том, что живет человек в доме или нет, он должен платить 36000 драмов за их услуги”, — возмущается член кондоминиума.
…”Понятие “элитный дом” в нашем случае немного смещено. Это нормальное здание в центре города со своими плюсами и минусами”, — говорит еще один житель дома номер 6, член правления кондоминиума Ашот Асланян.
Он приобрел свою квартиру на Северном проспекте, заплатив примерно 1500 долларов за кв.м. Это было вдвое дешевле, чем в Москве. И вместе с тем “это были солидные суммы за нормальное человеческое удобство”, отмечает он. Асланян считает, что квартира сама по себе, без соответствующей инфраструктуры, никакой ценности не представляет. Имеющиеся же условия не соответствуют тем обещаниям, которые были даны владельцу престижного жилья на словах.
Он жалуется на отсутствие зоны отдыха на крыше, которая, по его словам, заперта все эти годы, на дешевые лифты вместо обещанных финских фирмы “Кони”. “Мы также не являемся официально собственниками двора, котлов, подстанций, скважин и насосов”. По словам Асланяна, “Норд Айленд”, как застройщик, и управляющая компания “Норд Авеню” получают разрешение мэрии Еревана на использование бесхозных площадей в здании и во дворе, которые по идее должны принадлежать жильцам. “То, что должно было принадлежать нам, находится в распоряжении других. Постепенно мы становимся частью их бизнеса”.
…Семья Рафаэла Векиляна проживала по адресу Налбандяна, 8. Однако с 1996 года Центробанк РА “начал процесс освоения дома”, и Векиляны добровольно продали ему свои площади. Взамен в 2005 году руководство Центрального Банка приобрело им квартиру в доме 6 Северного проспекта.
Рафаэл Векилян рассказывает, что по предварительному договору между ЦБ Армении и застройщиком ЗАО “Норд Айленд” предполагалось, что квартира будет находиться в имущественном комплексе, управление которого будет осуществляться кондоминиумом. “Норд Авеню” как управляющая компания не фигурировала ни в одном из документов”, — говорит жилец.
На момент подписания договора плата за горячую воду, включая НДС, составляла 1550 драмов за кубометр, сегодня эта цена поднялась до 3100 драмов. Сотрудники “Норд Авеню” объясняют это подорожанием природного газа, сетует Векилян.
Жители также жалуются на качество окон в доме, неважное освещение в подземном гараже и даже на локальные устройства безопасности…
Напомним, вокруг строительства Северного проспекта было поднято немало шума. Многие специалисты и просто жители города критично высказывались тогда и сейчас относительно нового лица столицы, в которое было инвестировано 250 млн долларов США (по 35% капитала пришлось на долю армянских и российских застройщиков, а остальные 30% принадлежат армянской диаспоре).
Тем не менее проект реализован: дома построены, сданы в эксплуатацию и населены. И не столь важно, в окнах скольких квартир по вечерам горит свет. Со временем, надеемся, все окна засветятся, отчего проспект станет теплее. Особенно если решится еще и вопрос его озеленения.
“Реально в доме 6 живут 70% владельцев квартир. А соседний дом — вообще, заселяют две семьи”, — говорит директор ООО “Норд Авеню” Мартин Едигарян.
Едигаряну не совсем понятно, почему правление кондоминиума идет на конфронтацию с “Норд Авеню”. Он заверяет, что, отказавшись от услуг управляющей компании, жители здания несут еще большие убытки. “Если раньше они платили 48 тысяч драмов за абсолютно все услуги, то сейчас платят 43 тысячи за часть услуг, предоставляемых кондоминиумом”.
Что до тех, кто не проживает в здании… “Тот, кто не проживает в доме, все равно должен платить за сохранение в рабочем порядке всей инфраструктуры, потому что в любое время, когда он приезжает, лифт в доме работает, двор освещен и в квартиру его поступает вода. Все это предполагается”, — поясняет собеседник.
Юрист “Норд Авеню” Геворг Минасян и вовсе недоумевает: жильцы требуют в свою собственность хозблок. “Как они могут претендовать на чужое имущество?” По его словам, изначально дом номер 6 оформлен на ЗАО “Норд Айленд”. После окончания строительства застройщик начал продавать квартиры. “Все, что не продал, продолжает оставаться его собственностью”.
Минасян заверил, что хозблок является отдельным градостроительным объектом со своим проектом и разрешением на строительство, и он никак не может принадлежать кондоминиуму, тем более что обеспечивает не только дом номер 6, но еще 3 здания Северного проспекта.
“В кондоминиуме появились люди, которые под прикрытием этого органа хотят завладеть чужим имуществом. Иначе это не назвать”, — заявил юрист.
…”Элитная” история, конечно же, будет иметь продолжение. Да и представили мы далеко не все подробности того, что происходит за красивыми фасадами домов Северного проспекта — престижнейшего района нашей столицы.

Армине МАРТИРОСЯН