За незаконное обогащение посадят на 6 лет с конфискацией имущества

Архив 201617/12/2016

Вчера депутаты единогласно приняли во втором и окончательном чтении законопроект о криминализации незаконного обогащения.

Вступающий в силу с 1 июля 2017 года закон предусматривает от 3-х до 6 лет и конфискацию имущества для тех высокопоставленных чиновников, задекларированное имущество которых в течение года увеличится на сумму, существенно (на 5 млн и более драмов) превышающую законный годовой доход. Кстати, бремя доказательства того, что имеет место быть незаконное обогащение, ляжет на следственный орган, чиновник может либо представить доказательства, либо молчать и ждать, пока правоохранительная система докажет свои подозрения.

Напомним, что закон не будет иметь обратной силы, то есть неизвестно каким путем уже обогатившиеся чиновники могут спать спокойно. Глава оппозиционной фракции АНК Левон Зурабян выступил по этому поводу с рацпредложением. “Этот механизм должен распространяться на всех должностных лиц начиная с 1991 года. От имени Левона Тер-Петросяна заявляю, что первый президент хочет первым пройти эту проверку. Пусть попытаются найти несоответствие между его доходами и имуществом, не найдут. Этот проект — прогрессивный шаг, но недостаточный. АНК включит механизм, позволяющий дать этому закону обратную силу, в качестве программного положения”, — сказал Зурабян. По мнению республиканцев, данный проект сам по себе уже является серьезной реформой. “Упреки тех, кто уже побывал во власти и не предпринял этот шаг, а теперь выступает с обвинениями о его запоздалости или недостаточности, не принимаю. Вы этого не сделали, сегодняшняя власть этот шаг делает”, — заявил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.