“От излишнего веса страдает 56% армянского населения”

Архив 201026/08/2010

— такую тревожную статистику привела вчера специалист из исследовательского института физиотерапии, курортологии при Министерстве здравоохранения диетолог Вардануш Петросян. Вместе с эндокринологом Бамине Баграмян на пресс-конференции в клубе “Армат” она представила ситуацию с ожирением в стране, обнародовав и другие весьма неутешительные данные.
Чем чревато ожирение помимо чисто визуального дискомфорта? Список более чем внушительный, включающий в себя целый букет всевозможных опасных заболеваний — начиная от диабета, заканчивая всевозможными опухолями и сердечно-сосудистыми осложнениями. К этому, пожалуй, стоит приплюсовать и перечень проблем психологического свойства, а точнее — заниженная самооценка и на этом фоне глубокая депрессия. Словом, ожирение — это болезнь, которую нужно лечить постепенно, ни в коем случае не прибегая к радикальным мерам. Тем более что лишний вес не всегда возникает вследствие переедания. Зачастую его причиной становятся нарушение обмена веществ, генетический код, плохая экология и так далее.
Увы, большинство тех, кто страдает от избыточного веса, во-первых, не считают себя больными, а во-вторых, пытаются избавиться от жирового балласта самостоятельно, чем еще больше подвергают риску свой организм. “Прежде чем садиться на диету, просто необходимо проконсультироваться со специалистом”, — считает Б.Баграмян. По словам Вардануш Петросян, так называемую первую медпомощь вам бесплатно окажет любой эндокринолог в любом государственном медучреждении. А вот во сколько обойдется последующий курс лечения, точнее — похудения, не уточняется. По крайней мере удовольствие это не из дешевых и широким слоям населения оно вряд ли доступно. Вот и приходится прибегать к доморощенным методам и вместо консультаций у врача ограничиваться советами друзей да соседей.
Как бы то ни было, первый и самый главный совет обоих специалистов: поменьше тяжелой пиши и побольше двигаться. “Вся проблема в том, что мы зачастую просто не сжигаем то количество калорий, которое потребляем в течение дня. Возможность в любой момент воспользоваться такси или транспортом для человека трудового, безусловно, спасение. Но, с другой стороны, отсутствие физической нагрузки хотя бы в виде обыкновенной ходьбы — большой минус, — считают Петросян и Баграмян, настаивающие на том, что недоедать почти так же опасно, как и переедать. — Не кушать весь день, а потом, придя домой, наброситься на обед — верный путь к излишнему весу”. Короче говоря, есть нужно, вопрос в том — сколько и что именно.
В США, где от ожирения страдает более 60% населения, борьба с этим недугом проводится на государственном уровне. Наполовину, а в некоторых случаях и полностью покрываются расходы пациентов, борющихся с лишним весом. Оно и понятно: проблема эта в основном касается малообеспеченных, соответственно, и малограмотных слоев населения — тех, кто не задумывается о том, как правильно спланировать свой рацион. У нас в стране ожирение проблема и богатых тоже — не зря же народ за глаза называет их пузатыми. Правда, отечественная статистика не дает четкой картины того, какую прослойку эта “хворь” задела больше — простых граждан, бизнесменов или политиков, наконец… В.Петросян не отрицает, что, например, некоторым нашим олигархам похудеть не помешает. Более того, она считает, что было бы полезно запустить пилотную программу в высшие эшелоны власти. “Пусть депутаты и члены правительства на своем примере покажут народу, как важно быть в хорошей форме. Кстати, на Западе принято считать, что о здоровье нации можно судить по внешнему виду ее руководителей… — сообщила диетолог, добавив, что в отечественном Минздраве этим вопросом занялись всерьез. — Разрабатываются программы, проводятся мероприятия по повышению осведомленности населения…”
Госпрограммы — это, кончено, хорошо, но вот будет ли от них толк? Вопрос, как говорится, на засыпку, особенно с учетом того, что очень многим нашим соотечественникам сейчас не до правильного питания. Как говорится, быть бы живу… Впрочем, первая часть этой поговорки — “не до жиру” — очень даже в тему…