В республику за год было импортировано автомобилей с общим весом в 55 тысяч тонн

Архив 201427/09/2014

Выдержит ли Ереван эту физическую и экологическую нагрузку?
“Физические лица” (термин официальной статистики) играют немалую роль во внешнеторговом обороте Армении, особенно по части импорта, значительно превышающего объемы экспорта. Свидетельство тому — внушительное отрицательное сальдо, пишет news.am и приводит цифры за прошлый год.
В 2013-м физическими лицами было декларировано по линии экспорта товаров на сумму в $27,2 млн. Сумма же импорта было почти в 8 раз больше — $217,3 млн. Соответственно, отрицательное сальдо составило более $190 млн. При этом “доля” физических лиц, занятых вывозом продукции, всего 1,9%, а импортом — 5,2%.
В структуре экспорта товаров физическими лицами выделяется позиция “необработанные шкуры крупного рогатого скота”. В прошлом году было вывезено свыше 3,3 тыс. тонн этих необработанных шкур на сумму менее $1,3 млн. Средняя таможенная цена при этом составила $383 за 1 тонну.
Все в курсе, что это сырье вывозится в соседнюю Турцию, откуда наши “челноки” ввозят готовые изделия из кожи. В экспорте фигурируют также виноград, другие фрукты и ягоды, а также бахчевые, общий вес которых в прошлом году превысил 3,8 тыс. тонн, а сумма составила свыше $3,7 млн.
Импорт представлен небольшими партиями товаров, задекларированных физическими лицами. Исключение составляют легковые автомобили, составляющие 88,5% в общем объеме импорта. Так, в прошлом году в республику было ввезено автомобилей на сумму $253,7 млн, из коих на долю физических лиц пришлось $192,2 млн, или же 75,8%.
Заметим, что государственная казна получает немалые доходы от ввоза автомобилей частными лицами (налоги в госбюджет по этой линии составили примерно $64 млн). Представляют интерес данные об общем весе импортированных в Армению легковых автомобилей — 54,5 тыс. тонн. Это прирост нагрузки на наши дороги всего лишь за год. Не говоря уже об увеличении выбросов вредных веществ в атмосферу и иных негативных последствий, а также “вклада” во внешнеторговый отрицательный баланс. Ну а поскольку средоточием жизни страны является столица, то эта нагрузка главным образом “ложится” на Ереван…