Из Краснокаменска депортирован 52-летний армянин-строитель

Архив 201402/10/2014

В Краснокаменске (город в Забайкальском крае РФ) задержан и депортирован на родину 52-летний гражданин Армении. Он был обнаружен сотрудниками ФМС и полиции на одной из городских строек.  В ходе проведенного оперативно-профилактического мероприятия “Нелегал” были проверены 28 граждан Китая и Армении. Все они работали на одной из строек города. У мигрантов проверены документы, дающие им право пребывания на территории Российской Федерации.  Гражданин Армении в отличие от своих законопослушных соотечественников находился на территории России нелегально. После выполнения всех формальностей он депортирован к себе на родину, рассказали корреспонденту Вести-Чита.ру в пресс-службе краевой полиции.
Еще одно сообщение, касающееся нелегалов, на сей раз не из столь отдаленных мест — из Брянской области РФ, где вынесли приговор организаторам нелегальной миграции. Однако они отделались условным сроком — за решетку попали их “подопечные”: два армянина и два таджика. В понедельник 29 сентября вступил в силу приговор Погарского (Погар — поселок городского типа — ред.) райсуда трем организаторам нелегальной миграции и их четырем “подопечным” — иностранцам, пишет Брянск.ру. Сами организаторы — брянцы Роман Баринов и Артур Рак, москвич Вадим Занин — получили три года условно. А нелегалы — два армянина и два таджика — на восемь месяцев отправились в колонию.
Преступление раскрыли сотрудники УФСБ России по Брянской области. Как рассказали чекисты, Баринов, Рак и Занин помогали нелегалам в пункте пропуска “Погар” быстро и беспрепятственно оформлять все нужные документы и легализоваться в России.
…Остается лишь посочувствовать людям, вынужденным ради работы скитаться по всей России, а затем подвергаться либо депортации, либо лишению свободы. Это не укор, нет. Нарушение миграционного закона должно пресекаться, но не такими же радикальными мерами! Спрашивается, какой вред мог причинить России и конкретно Забайкалью 52-летний армянин — строитель, пекарь, паркетчик… Должна же быть разница между лицами, нарушившими миграционные правила, и уголовниками!