Учёные впервые за 500 лет заглянули под плиту Гроба Господня

Архив 201629/10/2016


Армянская Церковь пока не комментирует это событие

 

Реставраторы и археологи вскрыли гробницу Иисуса Христа впервые с 1555 года. За историческим событием наблюдали представители шести христианских конфессий – греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, а также офицеры израильской полиции и охранники-мусульмане.’

Каждое действие учёных фиксируется на видео, которые собираются выпустить в качестве документального фильма. Впрочем, как эксперты снимают тяжелую мраморную плиту, можно увидеть уже сейчас — этот захватывающий фрагмент появился в интернете. Первое, что удивило учёных, когда крышка была сдвинута, так это то, что пространство под ней было заполнено максимально плотно.

«Мы сдвинули мраморную плиту, накрывавшую гробницу, и были поражены найденным под ней количеством каменного материала. Научный анализ будет долгим, но в итоге мы надеемся увидеть подлинную поверхность камня, на котором, согласно Священному Писанию, лежало тело Иисуса Христа», — сказал в интервью National Geographic археолог Фредрик Хиберт.

«Каменный материал» — это масса коричневато — серых камней, обнаруженная под сдвинутой плитой. На вопрос наблюдателей — что это? — глава реставрационного проекта Антония Моропулу ответила: «Мы не знаем. Несите оборудование для исследования».

Еще в IV веке над святым погребальным ложем была возведена Кувуклия (или Эдикула, от латинского aedicule, «маленький дом») – купольная часовня из мрамора. За 17 столетий Кувуклия не единожды разрушалась, но само погребальное ложе, часть стен пещеры и входа уцелели. Кувуклия, которую видят современные паломники, была сооружена в 1808-1810 годах на месте прежней, уничтоженной сильным пожаром. В 1927 году она пострадала при землетрясении. В 1947 году, когда Иерусалим все еще был административным центром английской подмандатной территории Палестина, по приказу британских властей Кувуклия была укреплена снаружи и с боков стальными балками и стяжками.

Часовня над Гробом Господним отчаянно нуждалась в реставрации, однако недостаток финансирования и отсутствие консенсуса между представителями шести христианских конфессий десятилетиями тормозили процесс – похожая ситуация в свое время сложилась вокруг другой христианской святыни, базилики Рождества Христова в Вифлееме.

В 2015 году Греческий Православный Патриархат Иерусалима с согласия представителей католической и армянской церквей пригласил для обследования Кувуклии специалистов Национального технологического университета Афин, имеющих опыт реставрации таких памятников мирового значения, как афинский Акрополь и Святая София в Стамбуле. В марте 2016 года было получено всеобщее согласие на проведение реставрационных работ в Кувуклии и пещере Гроба Господня. Стоимость реставрационно — исследовательского проекта превышает 4 миллиона долларов, наиболее крупные пожертвования сделали король Иордании Абдулла II и дизайнер Мика Эртегун, вдова основателя звукозаписывающей компании Atlantic Records.

Международную команду реставраторов, в которой и армянские специалисты, возглавила профессор Антония Моропулу из Национального технологического университета Афин. По ее словам, современные научно-технические методы позволяют сделать результаты реставрации доступными исследователям всего мира, «как если бы они сами побывали в гробнице Иисуса Христа». За археологическую часть отвечает Фредрик Хиберт от Национального географического общества (США). (National Geographic Society в своей медийной ипостаси – телеканал, журнал и сайт – получил право эксклюзивного освещения процесса реставрации в храме Гроба Господняя).

Сообщается, что реставрационные работы проводят максимально деликатно и тихо, с учетом значимости места для верующих. Напомним, что Храм Гроба Господня был возведён на месте, где в IV веке святая равноапостольная царица Елена нашла крест, на котором был распят Иисус Христос. Мраморную же плиту положили в 1555 году, и с тех пор никогда не отодвигали ее.

… Армянская Церковь пока не комментирует это событие. Впрочем, ясно, что вскрытие плиты санкционировано и ею. А вот некоторые эксперты-религиоведы уже высказались на эту тему.

“Вскрывать гробницу Христа никогда не решались. Христианские конфессии впервые за долгое время сумели договориться… И тут мы наблюдаем не просто попытку потешить собственное любопытство — никто бы никогда не разрешил заниматься подобным. В основе всего этого процесса — желание отреставрировать святыню христианского мира, — звучит, в частности, в авторской колонке религиоведа, историка, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Фирсова на сайте ura.ru. — …Мне сложно сказать, почему этот процесс не был проведен раньше: не могли достигнуть договоренности, не могли решиться — ведь Кувуклия считается святыней для христиан всего мира. Судя по всему, и сейчас решение далось непросто. Вызовет ли вскрытие гробницы Христа бурную реакцию? Я полагаю, что нет, поскольку почти уверен, что этот вопрос обсуждался досконально и заблаговременно. Однако прогнозировать реакцию верующих крайне сложно. Между тем это действительно уникальное событие, не исключено, что вскрытие гробницы обернется громкими открытиями”…