500 драмов отобрали — 20 миллионов выиграли

Архив 201128/04/2011

Уже совсем скоро нашу страну перестанет трясти чековая лихорадка. С принятием правительственного решения об отмене мелких выигрышей “налоговой” лотереи желающих поиграть явно поубавится…

Многие об этой новости узнали в районных отделениях почты, куда пришли обналичивать мартовские выигрыши. Почтовики со злорадной улыбкой сообщили выстроившимся, как обычно, в очередь обладателям счастливых чеков, что начиная с майского розыгрыша 500-драмовых, равно как и выигрышей в 1000, 2000 и даже 5000 драмов, более не предвидится. Радость айпостовцев понять можно. Ведь начиная с января, то бишь после введения дополнительных семи выигрышных комбинаций, увеличивших возможность стать обладателем призового “билета” в 20 (!) раз, они совсем потеряли покой и сон. Ежемесячно им приходилось обслуживать более двух тысяч человек. При этом каждый предъявленный чек должны были разглядывать со всей скрупулезностью, чуть ли не в лупу (и при малейшем отклонении от идеала аннулировать), заносить в компьютер его реквизиты, запечатывать в отдельный конверт и только после этого выплачивать людям выигранные деньги. Обслуживание каждого клиента занимало как минимум 15 минут, как следствие — очередь продвигалась черепашьим шагом, от чего на почтах 20 дней в месяц царила невыносимая атмосфера нервозности и грубости.
Впрочем, все это уже не актуально. Со следующего месяца почтовиков полностью избавили от тяжкой обязанности выдавать народу выигрыши. Отныне этим делом будут заниматься сами господа налоговики. Благо выдавать-то будет почти нечего. Нет, призы, конечно, оставили знатные — ни много ни мало 15 автомобилей. Зато претендентов на них будет — кот наплакал. Выигрышными нынче считаются только чеки, которые совпадают по 5,6,7 и 8 цифрам с выпавшим на розыгрыше выигрышным номером. При этом безоговорочно презентовать железного коня будут только тем счастливчикам, у кого в талончике кассового аппарата обнаружились семь и восемь совпадений. Обладателям же чеков меньшего “достоинства” придется довольствоваться тем, что осталось от первых. Но и это еще не все. При нехватке машин предпочтение будет отдаваться тем, у кого на чеке стоит большая сумма покупки. Интересно, чем руководствовалось правительство, разрабатывая этот пункт? Ведь такое правило противоречит самой идее лотереи, в которой конечный результат зависит от счастливой случайности, а не от количества потраченных человеком денег. Помнится, собственно и сама налоговая игра задумывалась не для увеличения оборота продавцов, а для того, чтобы избавиться от теневых продаж…
Но… вернемся к тому, с чего начали. По всем прогнозам, нововведение отобьет у многих охоту бережно собирать чеки. Ведь тех, кто верит, что им может улыбнуться крупная удача, — единицы. Еще меньше тех, кто верит в справедливый розыгрыш автомобилей. Вчера на почте корр. “НВ” несколько раз от разных людей услышал одну и ту же фразу: “Все машины раздарят своим же, а для нас и 500 драмов пожалели…” Со своей стороны уточним, что пожалели для нас не 500 драмов, а что-то порядка двадцати миллионов. Это следует из простейших подсчетов. Сегодня на кон поставлены 15 автомобилей марки “Kia Rio Standart”, средняя стоимость которых 5 миллионов драмов. Общий призовой фонд составляет что-то около 75 миллионов, тогда как в сверхурожайные постянварские месяцы он достигал 95 миллионов…