Китай: ландшафтный путь длиною в 5 тысяч км

Архив 201024/07/2010

В Национальной галерее проходит фотовыставка “Китай. 30 параллель”. На днях ее повезут в Ванадзор. Не исключено, что ее увидят и в других регионах.
60 фотографий исключительно высокого качества, а также образцы народного искусства красочно представили несколько провинций и городов великой страны. Это, конечно, трудная задача, ведь 30 параллель — это 5 тысяч километров от истоков Янцзы и до Восточнокитайского моря. Незримая линия пересекает сказочные места, территории обитания многих народностей Китая. Не случайно склонные к поэтическим образам китайцы называют это “Большой китайский ландшафтный путь”. Но дело, конечно, не только в ландшафте и природных красотах, а в том, что именно эти места колыбель китайской цивилизации, свое же прошлое страна хранит нежно и трепетно. И есть что. Так, здесь сосредоточено почти полтора десятка памятников Всемирного наследия, не оскверненных строительной деятельностью современников. Мы, к примеру, не смогли оставить монастырь Нораванк как он есть и во время реставрации внедрили на его территорию ресторан. В итоге ЮНЕСКО изъяло Нораванк из своих списков. В регионе 30 параллели 87 (!) природных заповедников, на которые китайцы не надышатся, во-первых, красиво, во-вторых — выгодно. Туристов туда притягивает как магнитом. Впрочем, неудивительно — китайцы истинные ценители природы. При том что выставка не слишком велика, друзья-китайцы умудрились поместить в ее рамки множество восхитительных и познавательных кадров. Чего только нет. Сказочная природа, памятники и изящество сегодняшнего “хайтека”. Чайные плантации, озеро Тайху, Гималаи, Тибет, священное озеро Манасаровар, небесная река Ялуцангао, дельта Янцзы — золотой треугольник. Великолепие природы и творения рук человеческих — например, длиннющий 32,5-километровый мост Ханчжоувань и далее. Главное — во многих фотографиях запечатлена жизнь, не идеализированная и правдивая. Этнография, народные праздники и костюмы (их у нас нет — извели). Есть и типично рекламный снимок с современными тибетскими девушками, есть и кадр с конкурса красоты в Сычуани. Нашлось место и красавице народности мяо из Края жаворонков, романтической сцене оперы “куньцюй” — кадр полон игризма и изящества, театр марионеток. Выставка, повторим, целиком презентабельна, но есть немало фотографий высокого художественного качества. Это муар рыбацких сетей на фоне синего неба и золотистых джонок, это горный Хуаньшань геологический — кажется, пейзаж выписан тончайшей кистью традиционного художника, а не объективом Юя Цзюньцзе. Поскольку мы отметили фотографа, скажем, что выставку снимали не менее дюжины, а то и более светописцев. И не как попало, а по тщательно написанному сценарию. Это очевидно. Продуман каждый кадр. Прекрасный образец рекламы страны. Пусть это слово не пугает, в данном случае реклама звучит гордо.
Судя по тому, что выставка проводится под эгидой посольства КНР, она скорее всего продукт, подготовленный МИДом. Иначе говоря, в МИДе решили, что хорошо бы иметь подобную выставку, и подготовили ее. И выпустили “массовым тиражом” с текстами на разных языках. Тексты емкие, каждая этикетка несет полезную информацию, облаченную в ненавязчивую форму. Фотографии отпечатаны полиграфическим способом на твердой основе и вправлены в легкие и изящные рамы. Такую выставку можно показать в любой точке планеты — стыдно не будет. Тем более что лишена прямого, в лоб, агитпропа.
Все это к тому, что перенять китайский опыт нам будет не зазорно. Обязательно. Но мы идем по другому пути. Мы везем за рубеж выставки якобы художественной фотографии. Авторские. Тематические, но скомплектованные впритык, наспех. Или готовые. То есть весьма важное дело зависит от случая или от вкуса какого-нибудь бойкого фотографа. Конечно, за рубежом надо показывать и авторскую фотографию, но только лишь самого высокого “калитета”. Чтобы посмотрели и охнули — мол, как это они проворонили такого мастера? Для того чтобы фотопропаганда армянского образа жизни и армянской земли была на должном уровне, необходимо, чтобы занимались ею продвинутые профессионалы, а не чиновники и придворные люди с камерами. Тогда фотовыставки, предлагаемые зарубежной общественности, не будут рядом безлюдных пейзажей и памятников, а остановленными мгновениями армянской жизни. Между 38 и 41 параллелями тоже много чего есть. Гораздо меньше, чем на 30, но все же. Об этом и должны позаботиться Минкульт и МИД.