48 миллионов — и ни центом меньше!

Архив 200929/10/2009

Два конгрессмена из Нью-Джерси, и оба по имени Фрэнк — демократ Паллоне и республиканец Лобиондо — призвали Сенат и комиссию по ассигнованиям Конгресса сохранить объем помощи Армении в следующем фискальном году на уровне 48 млн долларов, увеличить помощь Нагорному Карабаху, а также сохранить паритет в предоставлении военной помощи Армении и Азербайджану. Призыв Паллоне и Лобиондо поддержали десятки их коллег-законодателей. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).
Напомним, прошлым летом соответствующие комиссии Конгресса и Сената уже рассматривали бюджет иностранной помощи США, в итоге по Армении мнения конгрессменов и сенаторов разошлись. Члены Палаты представителей, не посчитавшись с планом, “спущенным” администрацией Обамы, предложили выделить Армении 48 млн долларов, а НКР — 10 млн. Точно так же они настояли на “военном” паритете, установив планку в 3 млн для Армении и Азербайджана. Последовавшее затем обсуждение в Сенате оказалось менее благоприятным — цифры были значительно снижены: Армении сенаторы выделили 30 млн — именно такую сумму предлагала и администрация в своем пакете рекомендаций, направленном законодателям. Сейчас перед армянским лобби задача — уравнять цифры, взяв за основу более щедрое решение конгрессменов. Кроме того, в обеих палатах особого внимания удостоилась известная 907-я поправка к Акту поддержки свободы, согласно которой ограничивается выделение прямой финансовой помощи Азербайджану по причине блокирования им Армении. Напомним, при президенте Буше действие этой поправки было приостановлено, причем неоднократно, под предлогом борьбы с терроризмом… Ныне законодатели вновь настаивают на ее соблюдении, правда, с определенными оговорками…
“Мы надеемся, что Конгресс, приняв во внимание позицию сенаторов и конгрессменов, в случае Армении и Нагорного Карабаха отдаст предпочтение более высоким цифрам”, — заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян.
…В своем призыве к руководству Сената и Конгресса Паллоне и Лобиондо напоминают, что Армения потеряла примерно $680 миллионов вследствие прошлогоднего российско-грузинского конфликта. Настаивая на $3,45 миллиона военной помощи для РА, они констатируют: “Сотрудничество Армении в антитеррористических операциях в Ираке и Косово имеет ключевое значение для интересов США…”
Соб.инф