4.5 года — за выбитый глаз

Архив 201627/09/2016

Родственники сюникского марзпета получили сроки. Небольшие

На днях завершился судебный процесс по нашумевшему делу о жестоком избиении членами ближайшего окружения губернатора Сурика Хачатряна братьев Закарянов. Шестеро представителей самого известного, самого скандального в Сюнике клана приговорены к незначительным срокам за учиненную ими расправу.

Речь об инциденте, имевшем место в Горисе, местечке под названием “Сдхи гел” 2 мая прошлого года, когда в ходе разборки родственники и “люди” сюникского губернатора жестоко избили братьев Мушега и Арутюна Закарянов. Последний получил тяжкое увечье — потерял зрение на один глаз. Сначала за нанесение тяжких телесных повреждений был арестован сын Сурика Хачатряна — Тигран. Многое указывало на его непосредственную причастность к разборке. Однако в который уже раз Тиграна вырвали из рук Фемиды. Вину за преступление взял на себя один из его друзей — Юра Манучарян. Соответственно, в официальном сообщении появилась фраза: мол, исходя из данных экспертиз и свидетельских показаний, следствие пришло к выводу, что сильный удар в глаз Закаряну был нанесен именно рукой Манучаряна. Тот дал признательные показания, и губернаторского сынка отпустили.

Примечательно, что версию о непричастности Тиграна к избиению Закарянов поддержали все участники инцидента. Даже пострадавший Арутюн Закарян подтвердил, что его бил Юра, а вовсе не Тигран. И отец пострадавшего, который в самом начале следствия был непреклонен в отношении именитых обидчиков своих чад, вдруг поверил выводам следствия. В одном из своих интервью он сказал, что это вполне может быть правдой, и добавил, что для него важно, чтобы виновный был наказан, и неважно, кто признан таковым.

В итоге под суд пошли шестеро. Правда, все они опять же либо родственники, либо ближайшие соратники Сурика Хачатряна и его сына: брат сюникского марзпета Ахалар Хачатрян и Шаум Давтян были осуждены на 6 месяцев тюремного заключения; сын брата Эйнер Хачатрян и Дереник Акопян — на год лишения свободы; другой племянник Маис Хачатрян — на 2.5 года. Главный же “злодей”, выбивший глаз Арутюну, отделался 4.5 годами тюрьмы.

…Имена родственников сюникского марзпета далеко не первый раз мелькают в криминальных сводках. К примеру, несколько лет назад Маис Хачатрян был осужден на 12 лет тюрьмы за убийство — он нанес 12 ножевых ранений 30-летнему Ованнесу Бадаляну. Однако, “естественно”, весь срок не отсидел — вышел на свободу по УДО…