Расходы на сферу социальной защиты составят около 409 млрд драмов

Архив 201603/11/2016

Как заявил вчера в парламенте первый заместитель министра финансов Атом Джанджугазян, в следующем году на сферу соцзащиты выделяется порядка 30% бюджета. В 2017 году расходы на сферу социальной защиты в Армении составят 408 млрд 985,8 млн драмов. Эти средства пойдут на пенсии и пособия, размеры которых в 2017 году не изменятся.

В ходе обсуждения социального бюджета глава фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян поинтересовалась у министра труда и социальных вопросов РА Артема Асатряна, сколько безработных трудоустроилось после отмены пособий по безработице.

Напомним, что пособие по безработице, установленное в размере 18 000 драмов, было отменено еще при правительстве во главе с Тиграном Саркисяном.

«Эти средства должны были выделяться неким центрам с целью организации обучения, а затем и для обеспечения участников программы работой. Сколько уже лет прошло после внедрения подобной программы, сколько безработных прошло обучение в данных центрах и сколько из них трудоустроилось?» – спросила Н.Зограбян и попросила отметить название «хотя бы одного такого центра». В ответ глава Минтруда РА А.Асатрян отметил, что в 2015 году в программу по профессиональному обучению было включено 969 человек, из которых 87,2% обеспечены стабильной занятостью. «Это значит, что лицо стало наемным работником, получает заработную плату и выплачивает подоходный налог с зарплаты», – добавил министр.

«Безусловно, на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения, также есть неконкурентоспособные лица. Реализуемые в сфере занятости государственные программы направлены исключительно на неконкурентоспособных лиц и длительно безработных, которые не могут найти свое место на рынке труда», – отметил глава Минтруда Армении. При этом А.Асатрян подчеркнул, что с помощью Государственного агентства занятости РА в течение года устраиваются на работу порядка 15 тысяч человек. «Программа выплаты пособия по безработице обеспечивала лишь 6% коэффициента стабильной занятости, а новая программа – 75% и более стабильную занятость», – подчеркнул министр труда и социальных вопросов РА.

В целом Артем Асатрян был настроен весьма оптимистично. Несмотря на то что министр финансов ранее заявил, что в будущем году повышения зарплат, пенсий и пособий не будет, министр соцобеспечения в беседе с журналистами заверил, что уровень жизни граждан Армении в 2017 году повысится. «Полагаю, что все мероприятия и направления, предусмотренные в рамках программы правительства, приведут к облегчению социального бремени», – сказал Артем Асатрян. По его словам, дифференцированный подход к формированию тарифов на газ и электроэнергию – по части социально необеспеченных семей. Снижение тарифов предусматривается и для тепличных хозяйств и перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий. “И если рассматривать всю цепочку, то все мероприятия направлены исключительно на решение социальных проблем», – пояснил Артем Асатрян.

По словам Артема Асатряна, сферы социальной защиты и обороны продолжают оставаться приоритетными. «В первую очередь средства направляются именно на эти сферы», – подчеркнул он.