Бакинские фантазии на тему противоракетных комплексов С-400

Архив 201020/02/2010


Заявление начштаба военно-воздушных сил России генерала Волковицкого о том, что Москва намерена разместить в некоторых странах СНГ противоракетные комплексы С-400, вызвало беспокойство в Баку. 

На Апшероне практически убеждены, что подобные комплексы непременно появятся и в Армении. Как заметил по этому поводу азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, “есть страны, которые ощутят дискомфорт” от подобного соседства. Это, конечно. странно, если учесть, что связано с укреплением единой системы коллективной безопасности в свете намерений США разместить схожие системы в странах Юго-Восточной Европы и Турции. Американцы делают это в опасении ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана, русские — чтобы сохранить паритет с США. То есть речь идет о вопросах глобального характера. Но в Азербайджане, видимо, считают, что на них свет клином сошелся. И что бы ни происходило в мире, сразу относят на свой счет. Вот и в данном случае — здесь убеждены, что дислокация российских комплексов усилит военные возможности “страны-оккупанта”. И хотя не надо быть военным экспертом, чтобы точно сказать, что россияне не передадут грозные установки армянской стороне, а разместят их на своей базе, в Баку опасаются, что если война за Карабах возобновится, все это “затруднит полеты военной авиации Азербайджана”. В этой связи г-н Джафаров изящно выразился в том смысле, что “против лома нет приема, кроме как другого лома”. Поэтому он уверен, что Баку “уже сейчас начеку и обдумывает ответные меры. В стране имеются определенные планы, в которых есть место и адекватному ответу с целью преодоления возникающей сейчас новой ситуации”. Кстати, эта “новая ситуация” выглядит в глазах азербайджанского эксперта “безрадостной”. Последнее объясняется просто: “если Азербайджан будет вынужден освобождать свои оккупированные территории военным путем, то должен будет учитывать и этот фактор”. Следует, оказывается, объяснить международному сообществу, что Азербайджан имеет право напасть на Карабах. Тогда даже русские “не будут иметь ни малейшего формального повода для обеспечения защиты Армении, поскольку на ее территории не будет вестись никаких боевых действий”. Вот за это спасибо! Нас, оказывается, все же оставят в покое, ограничатся нашествием на Карабах. А все вокруг, включая нас, будут смотреть на это с отстраненным любопытством… То есть в Баку почему-то убеждены, что карательные операции входят в число приоритетов международного права. “В любом случае, — говорит Джафаров, — азербайджанская армия не должна пасовать. Ей нужно воспринимать трудности как должное. Тем более у нашего военного командования есть определенные планы, учитывающие и непредвиденные ситуации”. 
Создается впечатление, что вся эта история с гипотетическим размещением российских противоракетных систем на территориях союзных государств стала для азербайджанской стороны замечательным поводом лишний раз побряцать оружием и выступить с обычными милитаристскими заявлениями и угрозами. И уже совершенно ясно становится, что ничего реального за всей этой говорильней нет. Это тем более очевидно, что наши военные эксперты, которым нет нужды создавать пропагандистский эффект, расценивают происходящее с сугубо профессиональных позиций. И, в частности, указывают, что комплексы С-400 способны “на расстоянии 600 км обнаруживать до 100 целей, а с расстояния 400 км могут одновременно уничтожить 24 мишени. Комплекс может обнаружить и уничтожить цели на высоте от 10 м до 25-30 км”. Трудно представить, чтобы такая мощь понадобилась лишь для того, чтобы противостоять азербайджанским ВВС. Нет, конечно. У великих держав свои проблемы и свои масштабы в подходах к их разрешению. Поэтому рассуждения азербайджанской стороны на эту тему отдают манией величия. Непонятно только, на какой основе развилась болезнь. Оснований ощущать себя слишком великим, тем более в военной сфере, у Баку вроде бы никогда не было… 
Армен ХАНБАБЯН