40 лет на троне

Архив 200916/07/2009

В Азербайджане отметили юбилей правления клана Алиевых
Позавчера в Азербайджане был большой праздник. Граждане соседней страны пышно и торжественно отмечали 40-летие “восшествия на престол” Гейдара Алиева.

В связи с этим по всему Азербайджану прошли масштабные торжества. Куба, Северная Корея и Азербайджан. В мире есть лишь три страны, не считая абсолютных монархий, в которых одна семья правит на протяжении четырех десятилетий. Как тут не вспомнить слова Леонида Брежнева: “Широко шагает Азербайджан”?
14 июля 1969 года на пленуме ЦК КП Азербайджана генерал КГБ Гейдар Алиев был избран первым секретарем. С тех пор он отвлекался от штурвала лишь ненадолго. В промежутке между 1982-м и 87-м Алиев оставался фактическим вождем Азербайджана, так как, будучи первым зампредом Совета Министров СССР, контролировал все реальные рычаги власти в республике. Таким образом, получается, что вне власти Алиев был лишь два года — в промежутке между 1987-м, когда Михаил Горбачев отправил его в отставку, и 1991-м, когда он возглавил Верховный совет Нахичеванской автономии и стал одновременно заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана. К этому времени отставной генерал КГБ и бывший член Политбюро ЦК КПСС успел перекраситься. Некогда убежденный атеист стал вдруг правоверным мусульманином. Гейдар Алиевич даже совершил хадж в Мекку. Интернационалист и коммунист-ленинец начал активно сотрудничать с националистами из наиболее радикального крыла Народного фронта. Но, использовав их, он, придя к власти, очень скоро своих партнеров пересажал. Известно, что 15 июня 1993-го Алиев вернулся в свой старый кабинет и занял пост президента благодаря военному перевороту, осуществленному мятежным полковником Суретом Гусейновым. Но через год смещенный с поста премьер-министра Гусейнов был арестован и заключен в тюрьму.
В Азербайджане в году аж три праздника Гейдара Алиева. 23 мая отмечают день рождения вождя (в этом году ему исполнилось бы 89 лет), 14 июля — день его прихода к власти, ну и, наконец, 15 июня — день возвращения к штурвалу. Последняя дата отмечается особенно пышно. В июне 1997-го парламент республики провозгласил 15 июня “Днем национального спасения азербайджанского народа” и объявил его нерабочим днем. Не знаю, есть ли еще где-то в мире страна, в которой три праздника, связанных с именем покойного правителя. Такого нет даже в султанате Бруней. А вот, к примеру, Швеция хотя и считается монархией, день рождения короля там давно уже не является государственным праздником. Вместо этого шведы отмечают День национального флага. В самом Азербайджане немало людей, которые вовсе не восхищены культом личности бывшего вождя. Так, экс-советник Гейдара Алиева, ныне лидер Общественного форума “Во имя Азербайджана” Эльдар Намазов не так давно заявил: “В мировой практике нет традиции подобных праздников. Можно праздновать дни независимости, дни принятия Конституции. И только в самых авторитарных странах отмечаются подобные праздники”.
В день 40-летия восшествия Гейдара Алиева на престол по всему Азербайджану прошли массовые “народные гулянья”, концерты, ярмарки, научные конференции, круглые столы, выставки. Завершились празднования грандиозным салютом, залпы которого были слышны по всему Апшерону. Отмечали памятную дату и в союзных Азербайджану государствах. Так, одной из улиц израильского города Хадера было присвоено имя Гейдара Алиева. (Интересно, как отнеслись к этому факту партнеры Азербайджана по “Исламской конференции”?) В Израиле планируется также открытие памятника азербайджанскому вождю. На сегодняшний день памятники Алиеву установлены уже в 20 городах 15 стран мира. В Тбилиси их аж два. За пределами Азербайджана есть также памятники отцу покойного президента Алирзе и жене Зарифе. В позапрошлом году мэрия Таллина отказала в установке памятника Зарифе Алиевой перед зданием глазной клиникой на улице Рави. Комиссия по оформлению города пояснила свое решение “большим недовольством общественности”. А вот в Киеве памятник Ильхаму Алиеву дважды оскверняли. (То краской зальют, то мазутом запачкают.) Правда, это совсем не помешало украинским кинематографистам взяться за съемки документального фильма про героические усилия члена Политбюро Алиева, не жалевшего себя ради спасения пассажиров корабля “Адмирал Нахимов”, потерпевшего крушение в августе 1986-го близ Одессы. О том, какая сумма им за это была перечислена из Баку, нигде не упоминается. Но о цифрах нетрудно догадываться, если учесть, что Андрону Кончаловскому Ильхам Гейдарович за съемки фильма об отце заплатил больше миллиона долларов. Кстати, в Одессе местная азербайджанская община собирается также открыть “музей помощи, оказанной Гейдаром Алиевым украинскому народу”. Речь опять же о его деятельности на посту руководителя государственной комиссии, созданной советским правительством в связи с крушением корабля “Адмирал Нахимов”.
Кстати, о музеях. Музеи Гейдара Алиева действуют практически во всех районных центрах Азербайджана. Их уже больше пятидесяти. Это четверть от общего числа музеев в республике. Музеев Алиеву в Азербайджане больше, чем Ким Ир Сену в Корее. Именем Алиева названы все важнейшие объекты страны. Постановлением парламента установлено, что, говоря о Гейдаре Алиеве, необходимо непременно упоминать его официальный титул — “Общенациональный лидер”. И тут снова в голову лезут параллели с Кореей. Там покойного Ким Ир Сена принято величать “Великим вождем”, а его пока еще здравствующего сына Ким Чен Ира — “Великим руководителем”. Видимо, недалек тот день, когда Алиев-младший и себе придумает титул, схожий с отцовским.
В Европе и США многие уже осознают, что в лице Азербайджана имеют дело с крайне далекой от демократии страной, в которой власть передается по наследству и воспроизводится путем изменений в Конституции. В этом смысле легитимная и безболезненная смена власти в НКР создает весьма выигрышную для нас почву для сравнений. Установившаяся в соседней стране монархическая форма правления является не только темой для анекдотов, но и поводом для болезненных уколов со стороны Запада. В Вашингтоне время от времени намекают Ильхаму Алиеву о том, что созданный его отцом тоталитарный, коррумпированный режим они терпят только из-за наличия в недрах Азербайджана углеводородного сырья. Совершенно очевидно, что разразившийся на днях в Соединенных Штатах коррупционный скандал вокруг имени Гейдара Алиева вовсе не случайно совпал с празднованием 40-летия восшествия правителя на трон. Напомню, федеральный суд Манхэттена признал троих влиятельнейших воротил криминального мира виновными в даче многомиллионных взяток Гейдару Алиеву за возможность контроля над “Азербайджанской государственной нефтяной компанией”. Это было очередное предупреждение бакинским правителям о том, что в Вашингтоне осознают, с кем имеют дело.
Тема коррупционного скандала, связанного с именем Алиева-старшего, в Азербайджане сегодня под запретом. Как и многие другие темы. Так, например, в Баку запрещено писать про курдское происхождение отца и армянские корни матери Гейдара Алиевича, про то, что он уроженец Сисианского района Армении, про то, как он в 1941-м фальсифицировал медицинскую справку о туберкулезе, дабы избежать призыва на фронт, про то, сколько заплатил Алиев-старший в 1998-м году в виде выкупа, чтоб выпустили сына, проигравшего в казино полмиллиона долларов. Но если обо всем этом не пишут газеты, это еще не значит, что азербайджанский народ не осознает, кто им правит. Четыре десятилетия правления династии Алиевых уже позади. Сколько еще впереди? Говорят, наследник престола юный Гейдарчик, названный в честь деда, уже наизусть знает присягу, которую произносит президент во время инаугурации.
Артем ЕРКАНЯН