Более 40 тысяч турок захотели судиться со своей страной

Архив 201612/11/2016

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на протяжении последних месяцев подано более чем 40 000 исков от граждан Турции, сообщает AFP.

Отмечается, что такой объем жалоб, поступивших после неудачной попытки путча и введения чрезвычайного положения, является неожиданным и беспрецедентным. Пока еще неизвестно, сколько исков будут приняты к рассмотрению. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил озабоченность происходящим, призвав турецкие власти соблюдать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Если этого не случится, указал он, число обращений в ЕСПЧ еще более увеличится.

***

Сотни турецких военных летчиков были уволены по подозрению в связях со сторонниками мятежного богослова Фетхуллаха Гюлена.

ВВС Турции срочно нуждаются в нескольких сотнях пилотов в связи с увольнением более 350 летчиков, подозреваемых в связях со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в организации попытки военного переворота, сообщает Reuters со ссылкой на источники в военном ведомстве Турции. Причем лишь немногие из уволенных получат право вернуться в Вооруженные силы, да и не хотят, как выяснилось, хотя к ним и обратились с призывом забыть обиды.