Президент США запросил для Армении 40 млн долларов

Архив 201004/02/2010

В начале этой недели Барак Обама, представляя свои предложения по бюджету на 2011-й фискальный год, запросил для Армении на 10 млн долларов больше, чем в прошлом году.

Позитивный сдвиг произошел и в вопросе предоставления военной помощи Армении и Азербайджану. Администрация Обамы на сей раз предпочла паритет, предусмотрев для обоих государств одинаковую сумму — $3,5 млн.

Напомним, в прошлом году Барак Обама предложил выделить Армении 30 млн долларов, однако благодаря усилиям проармянских конгрессменов окончательная сумма была доведена до 41 миллиона. Что до военной помощи, то год назад администрация сочла необходимым выделить Азербайджану 4 млн долларов — на миллион больше, чем Армении. Опять-таки паритет был восстановлен Конгрессом. Единственная “диспропорция”, перекочевавшая из бюджетных предложений 2010-го в нынешний пакет рекомендаций Обамы, касается средств, выделяемых на так называемые международные военные тренинги: 900 тысяч долларов — Азербайджану, Армении — вдвое меньше.
На бюджетные предложения администрации отреагировали, словно поменявшись местами, ведущие армяноамериканские структуры — Ассамблея (ААА) и Армянский национальный комитет (ANCA). Ассамблея, обычно более мягкая и дипломатичная в своих оценках, на сей раз продемонстрировала большую принципиальность и легко “обошла” Ай Дат. Видимо, в преддверии раскритикованной ANCA встречи с госсекретарем руководство ААА решило расставить акценты. Так, в отличие от исполнительного директора ANCA Арама Ампаряна, довольно добродушно приветствовавшего перемену в настроениях администрации, его коллега из Ассамблеи Брайан Ардуни всего лишь констатировал 10-миллионную “прибавку”, сделав нажим на, так сказать, недочетах. Впрочем, считать, подсчитывать, пересчитывать — это почти универсальное качество наших американских соотечественников, и в этом, кажется, им нет равных.
“Армянская ассамблея Америки призывает увеличить помощь Армении и устранить асимметрию” — с таким пресс-релизом выступила ААА. Армянский национальный комитет не стал выносить свою пропаганду на первый план, соответственно пресс-релиз вышел под нейтральной “шапкой”: “Обама запросил $40 млн помощи для Армении”.
“Мы приветствуем решение администрации Обамы, потребовавшей для помощи Армении на 10 млн больше, чем в прошлом году… Приветствуем также соблюдение паритета в вопросе предоставления военной помощи Армении и Азербайджану” — слова Арама Ампаряна, исполнительного директора ANCA. В пресс-релизе Армянского национального комитета звучит также “особая благодарность” конгрессменам “за их энергичные усилия в доведении до администрации истины о том, что увеличение объемов помощи Армении исходит из интересов США…”
Сумма (40 млн долларов), предложенная администрацией, на 10 млн больше запрошенной в прошлом году (фраза из пресс-релиза Ассамблеи). В ANCA подсчитали, что 40 млн на 33% больше… В обеих наших структурах отметили, что 40 млн — на один миллион меньше утвержденной Конгрессом суммы (41 млн) для Армении на 2010 год. И, конечно же, между 40 и 70 млн — большая разница, отметили, хоть и по-разному, и Ассамблея, и Ай Дат. Цифра 70 млн, несомненно, более привлекательна, именно на ней настаивали наши лоббистские структуры в 2009-м. И, по всей видимости, продолжат настаивать и в нынешнем году.
“… Учитывая продолжающуюся блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана, а также принимая в расчет конструктивную роль Армении, ее решительные шаги в направлении нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий и в то же время деструктивную позицию Азербайджана, препятствующего армяно-турецкой нормализации и подстрекающего к новой войне с армянами, Ассамблея возобновляет свой запрос о выделении Армении не менее $70 млн”. В пресс-релизе ААА строго указывается и на “асимметричность” средств, предусмотренных на военные тренинги (“Азербайджану предлагается предоставить почти на полмиллиона больше, чем Армении”). И, конечно же, отмечается, что в бюджетных предложениях Обамы, как и в прошлом году, не упоминается Нагорный Карабах. (Напомним, это позже конгрессменам удалось обеспечить 8 млн долларов помощи для Арцаха на 2010 г.)
В одном по крайней мере наши национальные структуры солидарны: и Ассамблея, и АНКА заявили о своей готовности “строить” на цифрах, предложенных Обамой, для достижения надлежащих объемов помощи для двух армянских государств.
Кстати, для Азербайджана Обама запросил $22,12 млн — на $120000 больше утвержденной в прошлом году Конгрессом суммы. В целом же администрация США предусмотрела на 2011 г. для Европы и Евразии помощь в размере $599164000 — это почти на 12 млн меньше прошлогодней суммы. В этом контексте “лишние” 10 млн для Армении выглядят довольно внушительно. И одновременно вызывают самые разные вопросы и, как следствие, аргументацию — от “Обама спохватился” до “Армении дают взятку”… Такого рода комментарии встречаются на интернет-форумах. В противовес им звучит “грозное” мнение одного из наших соотечественников, который считает, что “Америка, поддерживающая политику отрицания геноцида, обязана дать Армении не 40 миллионов, а 400 миллиардов. А может, даже больше”. Словом, ставки растут и в виртуальном мире.
Отдел политики