За опасные грудные имплантаты — 4 года тюрьмы

Архив 201312/12/2013

Основатель компании Poly Implant Prothese, уличенной в производстве опасных для здоровья грудных протезов, приговорен французской юстицией к 4 годам лишения свободы. Такое решение принял во вторник суд города Марселя. 74-летний Жан-Клод Мас признан виновным в мошенничестве и обмане клиентов с отягчающими обстоятельствами. Еще четыре фигуранта скандального дела, в том числе его заместители, приговорены к лишению свободы на сроки от 1,5 до 3 лет условно, передает Euronews.

“Нас не волнует вопрос финансовой компенсации, она не вернет нам здоровье, — говорит пострадавшая француженка. — Важен тот факт, что все женщины признаются теперь в качестве жертв”. “Я думаю, это важное решение, — говорит британка. — Это первый уголовный процесс, с которым столкнулся Жан-Клод Мас. Это начало, первый шаг в верном направлении”.
Напомним, два года назад после многочисленных жалоб пациенток французский Минздрав признал опасность имплантатов компании PIP для здоровья и рекомендовал женщинам удалить их. Эксперты установили, что защитная оболочка протезов не отвечает нормам прочности и может вызывать воспаление молочных желез.

От “НВ”.
Еще в 2012 году сразу после разгоревшегося во Франции скандала корр. “НВ” выяснила, что и в отечественных клиниках пластической хирургии какое-то время использовали продукцию PIP. К счастью, в набат наши медики забили раньше, еще до вселенского “силиконового скандала”, немедленно прислушавшись к предупреждению Европейской международной комиссии по качеству продукции, применяемой в пластической хирургии. По словам президента Армянской ассоциации пластических хирургов Армена Оганесяна, в высланном организацией письме было сказано, что продукция PIP имеет определенные технические недостатки, связанные с проницаемостью капсулы, в результате чего гидрожель может мигрировать в ткань. Армянские хирурги связались с пациентками, которые в наших клиниках обзавелись протезами неблагонадежной компании. К счастью, как заверил Оганесян, их оказалось немного — примерно 10-12 человек. Нарекания имелись лишь у двух женщин — им были даны соответствующие рекомендации и предложена помощь. Ныне армянские пластические хирурги, “выписывая” необходимую продукцию, пользуются в основном услугами Johnson & Johnson, справедливо полагая, что эта известная во всем мире компания не станет рисковать своей репутацией, поставляя некачественные материалы.