Профессор математики выиграла в лотерею 4 раза

Архив 201128/07/2011

Западная пресса прозвала ее “самой удачливой женщиной на земле”. Однако далеко не все верят в то, что выиграть более 20 млн долларов ей помог простой случай. Говорят, что шансы отдельного индивидуума выиграть в крупной лотерее значительно ниже, чем его же шансы на попадание под колеса грузовика. Американка Джоан Гинтер, похоже, опровергла эту теорию, став победительницей различных лотерей 4 раза и заработав на удаче более 20 миллионов долларов.

Первый выигрыш “настиг” Гинтер в середине 90-х и составил 5,4 млн доллaров, сообщает новостной портал NEWS.BCM.ru. Затем, с перерывом в 10 лет, Гинтер снова схватила удачу за хвост, правда, на этот раз заработала 2 миллиона долл. Еще через два года она немного увеличила свои результаты и получила 3 млн долл. и, наконец, весной 2008 года невероятно везучая любительница лотерей сорвала джек-пот — $10 миллионов. Естественно, история произвела фурор в США. Дотошные журналисты “Форбс” подсчитали, что шансы на 4 крупных лотерейных выигрыша для одного человека составляют один к (внимание) восемнадцати септиллионам (септиллион — это 10 в 24-й степени). Для сравнения, в нашей Вселенной, по подсчетам специалистов Европейского космического агентства, всего-навсего один септиллион звезд. Или: на поверхности земли одновременно находятся около одного септиллиона песчинок. Как ни странно, Гинтер сразу провозгласили самой удачливой женщиной в истории человечества. Однако нашлись и те, кто усомнился в случайной природе ее выигрышей — например, Натаниэль Рич, профессор Института исследований азартных и коммерческих игр при Университете Невады в Рино. “Если бы подобное произошло в казино, ее бы сначала арестовали, а уж потом начали задавать вопросы”, — пишет Рич в статье в журнале “Харперс”, намекая на то, что правоохранительным органам стоило бы обратить внимание на удачливую американку. А далее поясняет, что именно навело его на мысль о том, что дело может быть не совсем чисто. Во-первых, констатирует Рич, все лотереи, в которых выиграла Гинтер, проводились в Техасе.
Первую удачу ей принесла игра по принципу “лото” — участник покупает билет, затем наугад выбирает на нем шесть любых чисел, а дальше его судьбу решают пронумерованные случайным образом шары. А вот дальнейшие три выигрыша — последовавшие один за другим, но при этом лишь спустя 10 лет после первого, — были уже в другой игре, где номера на билетиках были спрятаны под защитным слоем, который нужно соскрести. Как было установлено, в каждом из трех случаев билеты были куплены в одном и том же магазине в городке Бишоп; а интервал между счастливыми покупками оба раза составлял около 2 лет. Дальше больше. Оказалось, что скромная Джоан Гинтер некогда была профессором математики, причем не где-нибудь, а в Стэнфордском университете, который занимает верхнюю строчку в мировом рейтинге вузов и располагается в самом сердце Силиконовой долины в США. И специализацией Гинтер была статистика, так что женщина вполне могла раскусить алгоритм, который определяет порядковые номера выигрышных билетов в каждом новом туре лотереи, считает Рич. Дело в том, что выигрышные билеты никогда не назначаются случайным образом, указывает исследователь, так как в этом случае существует вероятность, что все они попадут в одну партию. Так что, если алгоритм действительно был разгадан, для Гинтер не составило особого труда вычислить, когда и куда именно эти билеты поступят на распространение. Единственной проблемой оставалось проследить за тем, чтобы до Гинтер их никто не купил.
А для этого надо было подежурить несколько часов у дверей магазина или просто договориться с его хозяином. Свою теорию Рич подтверждает сложными и многострочными математическими вычислениями, впрочем, в конце концов, признает, что доказать ее просто-напросто нельзя. Все-таки вероятность того, что в деле не замешано ничего, кроме удачи, действительно существует, а если предположить, что Гинтер играла постоянно, ее шансы на выигрыш были значительно выше среднестатистических.
Сама Джоан Гинтер никак не комментирует свои победы и вообще избегает общения со СМИ. Комиссия по надзору за лотереями штата Техас не имеет к женщине никаких претензий, а ее соседи из городка Бишоп вообще уверены, что ей помог Бог. Что касается магазинчика, в котором Гинтер покупала свои счастливые билеты, он загадочным образом закрылся почти сразу после ее последнего выигрыша…