365 шариков в честь иранской узницы Сильвы Арутюнян

Архив 200927/06/2009

Во Франции и Америке отметили годовщину ареста в Иране нашей соотечественницы
Вчера исполнился год со дня ареста гражданки Ирана Сильвы Арутюнян, которая была обвинена в антигосударственной деятельности.

В связи с этой датой группа французских, американских и иранских правозащитников провела в центре Парижа демонстрацию солидарности с Сильвой. Участники акции глубоко убеждены в том, что возбужденное против нее уголовное дело было сфабриковано, а сама Сильва ни в чем не виновна.
Во время демонстрации в небо над площадью близ Эйфелевой башни было выпущено 365 надувных шаров. Ровно столько дней провела в тюрьме Сильва Арутюнян. Немногочисленные участники акции несли плакаты с ее фотографиями и транспаранты, призывающие положить конец преследованию оппозиционеров и инакомыслящих. Но была ли Сильва оппозиционером или инакомыслящей? Все друзья и родственники утверждают, что политикой она никогда не занималась. Быть может, вся ее беда действительно заключалась лишь в том, что работала она в гуманитарной организации, финансируемой американцами. Сильве Арутюнян 34 года. Родилась она в Тегеране. По профессии — врач. Получила блестящее по иранским меркам образование. В совершенстве владеет армянским, фарси и английским. Активно участвовала в жизни армянской общины. В свое время преподавала армянский язык в школе. После того как в 2000-м году скончался отец, Сильва стала единственным кормильцем семьи. В 2006-м ей предложили высокооплачиваемую работу в офисе гуманитарной организации IREX, занимающейся проблемами здоровья матери и ребенка. Чем занимались в свободное от работы время руководители этой организации, Сильву интересовало в последнюю очередь.
26-го июня прошлого года Сильва Арутюнян пропала. О месте ее нахождения долгое время не было ничего известно. О том, что ей инкриминируется, родные Сильвы узнали лишь в день суда. Как оказалось, было предъявлено обвинение в шпионаже и “участии в попытке организации бархатной революции” с целью свержения правительства страны. Аналогичное обвинение было выдвинуто еще троим ее знакомым — братьям Алаи. 19-го января суд приговорил Сильву Арутюнян к трем годам лишения свободы. Попытки опротестовать вердикт успехом пока не увенчались. На первое обращение поступил отказ. Вторая жалоба осталась без ответа. Адвокаты, отстаивающие права нашей соотечественницы, просят учесть то, что у Сильвы в тюрьме пошатнулось здоровье. Мать ее тяжело больна. За Сильву Арутюнян готовы ходатайствовать влиятельные представители армянской общины. Не ставя под сомнение обоснованность приговора, они лишь просят проявить снисхождение и помиловать.
Если в Иране друзья и родственники Сильвы акцентируют внимание на гуманитарном факторе, то в Европе и Америке ее дело эксплуатируется прежде всего с политической целью. Последнее заявление Госдепартамента США, в котором содержалось требование об освобождении Сильвы Арутюнян и прекращении преследования инакомыслящих, едва ли прибавило нашей соотечественнице шансов на помилование или досрочное освобождение. Дело, возбужденное против 34-летней армянки, кое-то пытается использовать с целью настроить иранских армян против администрации Ахмадинежада и привлечь их к стану оппозиции. Между тем армянской общине Ирана пока еще удается сохранять нейтралитет и быть отстраненной от обостряющейся борьбы между конфликтующими лагерями. Вовсе не случайно, что западные правозащитники вспомнили о Сильве именно в разгар внутриполитического противостояния в Иране. Армянские организации Франции к акции, проведенной у Эйфелевой башни, не причастны. Но среди участников демонстрации, конечно же, было немало армян.

Главными же организаторами акции выступили известная американская журналистка персидского происхождения Роксана Сабери и правозащитник Хади Гаеми. 31-летняя Роксана в апреле прошлого года была приговорена в Иране к лишению свободы по тому же обвинению, которое было предъявлено Сильве. Более того, она сидела с Сильвой в одной камере. В начале весны Махмуд Ахмадинежад обратился к Апелляционному суду с предложением пересмотреть дело. В мае приговор был заменен на условный. Роксана Сабери убеждена в том, что дело Сильвы было сфабриковано с целью дискредитации действующих в Иране международных гуманитарных организаций. “Власти Ирана держат Арутюнян в заключении незаконно”, — заявила она на созванной в Париже пресс-конференции. Настаивая на той же версии, глава правозащитной организации Хади Гаеми заявил, что знаком с текстом обвинительного заключения и приговора и может с уверенностью утверждать, что Сильва не виновна.
Не знаю, поможет ли это движение Сильве или наоборот. Но то, что от властей не поступило отрицательного ответа на ее повторное прошение о пересмотре дела, вселяет определенные надежды.
Артем ЕРКАНЯН