“США должны вернуть Арцаху недополученные им $35 миллионов” — считает Арут Сасунян

Архив 201002/09/2010

Госдеп проявил небрежность, а возможно, и неуважение к Конгрессу — на протяжении 12 лет он удерживал помощь, предназначенную для Нагорного Карабаха, пишет издатель “Калифорнийского курьера”, ссылаясь на недавно обнародованное исследование Армянского национального комитета Америки.

Администрация довела до адресата лишь половину средств, предусмотренных решением Конгресса. Из общей суммы в $61 млн (не считая дополнительных $10 млн, выделенных в 2000-2002 гг.) американское правительство потратило на Арцах примерно $36 млн. Сменяющие друг друга администрации республиканцев и демократов, идя на поводу у Азербайджана, тщетно пытались блокировать усилия конгрессменов по выделению гуманитарной помощи Нагорному Карабаху. Однако “отыгрывались” на стадии имплементации — вопреки воле законодателей в Арцах направлялась лишь часть предназначенных для него средств, вводит в курс проблемы автор комментария.
“На протяжении десяти лет ни Армения, ни Арцах, ни армяноамериканская община не поднимали перед конгрессменами эту проблему. Поразительно: после того как Ай Дат объявил публично о “недостаче”, глава комиссии по иностранным делам арцахского парламента Ваграм Атанесян в интервью радио “Свобода” “оправдал” администрацию США, объяснив ее экономию на гуманитарной помощи экономическим ростом НКР…”
Сасунян отмечает, что, в то время как армяне безмолвствовали, конгрессмены начиная с 2001 года неоднократно призывали администрацию незамедлительно выделить Арцаху оставшуюся сумму (на то время — $20 млн). В 2004 и в 2005 гг. сенат требовал у USAID разъяснений по поводу планов расходования выделенных НКР средств… А совсем недавно, 22 июля, на слушаниях по утверждению кандидатуры Брайзы на пост посла в Азербайджане сенатор Барбара Боксер подняла этот вопрос. Она хотела выяснить, почему за последние два года на Арцах было потрачено всего $4 млн, при том что общая сумма, утвержденная Конгрессом, составляла 16 млн. Брайза, как обычно, не смог дать адекватный ответ. Возможно, после отсрочки голосования по его кандидатуре он одумается и предоставит честный отчет о том, почему помощь из Вашингтона не направлялась в Арцах в полном объеме…
Что касается армян США, то они, по мнению автора комментария, должны потребовать, чтобы Конгресс расследовал саботаж Госдепа, по причине которого за последние 12 лет Арцах недополучил $35 миллионов. Эта “сэкономленная” сумма должна быть возвращена НКР посредством единовременной выплаты, считает А.Сасунян.
А в заключение комментария выражает надежду, что “шум, поднятый вокруг расследования деятельности Госдепа, вынудит должностных лиц США осторожнее обращаться впредь с финансовыми средствами, предназначенными для Арцаха”.
Отдел политики