Московян, 35 – конца не видно

Архив 201608/12/2016

Ереванцы недоумевают: уже почти два года, как завершилось строительство здания, которое, без сомнения, украсило Малый центр столицы. Но оно все еще стоит – необитаемое и безжизненное. Это общественно-торговый и жилой комплекс на углу улиц Московян и Спандаряна.

Мощное и величественное здание построено по проекту Левона Варданяна из варденисского туфа и привлекает всеобщее внимание. Когда-то здесь стояло невзрачное здание 30-х гг., которое вмещало множество разных учреждений. Даже с натяжкой назвать его памятником было невозможно, и оно исчезло, не вызвав даже малейшего сожаления ревнителей ереванской старины.

Комплекс занимает треугольный участок и органично врезан в пространство, несмотря на то, что имеет немалые параметры и 12 этажей. Не давит и не подавляет. Прежде всего потому, что два крыла здания соразмерны соседней застройке 50-60 годов. Архитектура выдержана в таманяновских традициях и первый этаж «треугольника» имеет арочные галереи, весьма актуальные для ереванского климата: в теплые месяцы тут всегда тень и прохлада. Красиво, своеобразно и практично. Здание имеет большую общественную территорию: два первых этажа и просторный высокий атриум рассчитаны для магазинов, кафе и т.д., третий – для офисов. С четвертого по двенадцатый расположены 52 квартиры, вплоть да очень больших. Все насыщены системами жизнеобеспечения, вплоть до централизованного пылесоса и опять же централизованных систем, подающих горячий и прохладный воздух. О прочих благах и удобствах можно не говорить. В смысле технической оснащенности, здание уникально и, скорее всего, второго подобного в Армении нет. Во что обойдутся эти продвинутые «штучки» обитателям, трудно сказать, впрочем, тут явно поселятся люди небедные. Главное, фасады не будут запятнаны кондиционерами. В списке насущных удобств многочисленные лифты и подземный гараж на 110 машин. А еще внутренний дворик для будущих клерков и открытая терраса-сад внутреннего пользования на 8 этаже, где могут релаксировать жильцы. Крыша с куполом тоже простаивать не будет – хоть солярий устраивай.

Когда здание окончательно войдет в строй, сказать трудно, ведь даже общественные этажи не готовы. Сколько жильцов обзавелись квартирами в этом чудо-доме, тоже неизвестно. Это коммерческая тайна инвестора Арама Кочаряна.

Между тем говорят, что цена 1 кв.метра в среднем 3 тыс.долларов, а самая маленькая квартира имеет 140 кв.метров… И это при том что покупатель получает полуфабрикат и должен будет сам отделывать свое сокровище.

Ладно еще, квартиры, но вот почему никак не сдадут три «народных» этажа, и вовсе большой секрет. Вот и стоит здание без дела, даже галереи обвязаны пестрой лентой, чтобы неповадно было вступить на чужие метры…