В Воронеже открыт мемориал жертвам авиакатастрофы 35-летней давности

Архив 201109/06/2011

В 1976 году потерпел крушение самолет, совершавший рейс Москва — Ереван. Ил-18 упал 6 марта 1976 года в 200 метрах от районного центра Верхняя Хава Воронежской области. На борту его находилось 111 человек — 100 пассажиров и 11 членов экипажа. Спастись никому не удалось. Среди причин крушения авиалайнера назывались ошибка экипажа, отказ техники и погодные условия.
Об этой трагедии напомнил на этой неделе Юрий Папоян, председатель Воронежского регионального отделения Союза армян России, на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Папоян сообщил главе региона об открытии в Верхнехавском муниципальном районе мемориала в память о погибших (мемориальный комплекс был создан на средства армянской диаспоры Воронежской области). Установка памятника — с колоколом, крестом, фамилиями погибших — была приурочена к 35-летию со дня трагедии, сообщает воронежский городской портал “Культура ВРН”.
Присутствовавший на встрече с Гордеевым председатель грузинской общины Воронежа “Багратиони” Чичико Хачапуридзе также затронул тему мемориала. Местные грузины изъявили желание увековечить память своих соотечественников, принимавших участие в боях за Воронеж в 1942 году в составе 41 пехотного полка, сформированного в Тбилиси. А главу религиозной еврейской общины Анатолия Шермана больше интересовало насущное: он, в частности, говорил о необходимости ремонта крыши синагоги…