Экологический скандал на фоне дня рождения Барто и 300-тысячных хитов про Хачика с Вачиком

Архив 201218/02/2012

Страсти, кипящие вокруг парка Маштоца, накалились до предела. Вчера под мерное постукивание рабочих, возводивших каркасы будущих торговых павильонов, в зеленой зоне развернулось настоящее противостояние между экологами и правоохранительными органами.

В зеленой зоне продолжает штормить…


Напомним, что акция протеста, которую устроили несколько экологических общественных организаций, “посвящена” строительству торговых павильонов на территории парка Маштоца. “Ордер” на поселение в этой зеленой зоне магазинчики получили после того, как с легкой руки широкой общественности были выдворены с улицы Абовяна. Впрочем, эко-стражи быстро смекнули, что от такой перестановки мест слагаемых сумма не изменится, и решили до победного конца бороться за право отечественных лесных зон жить без металлических вкраплений. Они начали бессрочную акцию протеста.
Сидячая забастовка, проходящая под девизом “Никаких строительных работ в нашем парке”, вызвала всплеск эмоций не только у инициирующих стройку горвластей и полиции (что было предсказуемо), но и у строителей, нанятых для возведения злосчастных павильонов. Как это ни странно, именно эти “трудяги” первыми начали широкомасштабное “наступление” на “надоедливых” экологов. Строители пошли в атаку, используя тяжелую технику — направили на активистов бетономешалку. Конечно, живой эко-щит не дрогнул (более того, активисты буквально легли перед машиной), и тяжеловоз пришлось остановить. Короче, в этой битве победа осталась за экологами — бетоновоз до стройплощадки так и не доехал.
Затем на экологов пошли стеной представители силовых структур. Людей в погонах в мирный маштоцовский парк набилось чуть ли не больше, чем там было протестующих. Последовало выяснение отношений, посыпались оскорбления, разве что до рукопашной не дошло. Хотя… экологи утверждают, что до прихода туда пишущей братии было и такое. Впрочем, к концу вчерашнего дня страсти чуть поутихли, и полиция с мажора перешла на минор. Активистов пытались “мягко” убедить в том, что они не правы, так как пытаются помешать законному строительству.
Экологи, однако, не сдавались. Они утверждали и продолжают утверждать, что не существует ни одного документа, свидетельствующего о законности этого строительства. “Ну а если такая бумага существует — еще хуже, — пишет в FB М. Арутюнян. — Законное уничтожение зеленых территорий — еще больший грех. Построить в парке торговые павильоны значит не что иное, как в “легкие” города сделать инъекцию разрушительного вируса, который в скором времени поразит всю зеленую зону”.
Вообще отношение веб-общественности к “оккупировавшим парк” активистам самое противоречивое: одни целиком и полностью поддерживают ребят, считая их героями, другие, напротив, не видят в их поведении ничего хорошего: мол, альтернативных вариантов не предлагают, а туда же… Опять же в сети нет-нет да и промелькнут комментарии о том, что, мол, движет молодой порослью экологов? Уж не международные ли фонды с их грантами? “Какая разница, что ими движет? Это лучше, чем пассивность или молчание”, — считают многие фейсбукисты и блоггеры.
Сдержит ли обещание городская администрация — вопрос сложный. По крайней мере верят в это немногие. Равно как и в то, что со временем киоски оттуда уберут в другое место. “У них что, денег немеренно, чтобы устанавливать, потом демонтировать? Какие они дают гарантии? Никаких. Так же, как и вчера, активистам так и не предъявили соответствующий документ о застройке”,— вопрошает Марина М. “Это они сейчас так говорят, — пишет М.А. — А потом, когда киоски развернут там свою деятельность, скажут: ничего менять не будем”…
“Если сделать красивые дорожки, оставить кое-какое озеленение, вполне можно рассчитывать на аккуратненький садик” — таково мнение тех, кто не поддержал инициативу. А вчера в FB прошел слух о том, что городские власти не продали эту землю, а отдали в аренду… Словом, история не закончилась, и, судя по всему, очередная серия баталий впереди…

Кто-кто? Агнес Барто…

Вчера литературная общественность праздновала 106-летие известной детской писательницы Агнии Барто, которая в новостевой ленте сайта www.news.am была почему-то названа Агнес. Никто так и не понял, почему вдруг писательница, на творчестве которой выросло не одно поколение детей, знавших ее как Агнию, превратилась в Агнес. Информация была подкреплена иллюстрацией: поисковик Google в честь юбилея решил порадовать поклонников Барто. “Просто Агния звучит слишком мелкобуржуазно для нашего читателя”, — шутит Д.А. Иные предлагают проверять интеллектуальный уровень журналистов, прежде чем принимать их на работу, а кое-кто, доведя ситуацию до абсурда, и вовсе расстреливать. Шутка, конечно, возможно, не слишком удачная, но то, что образовательный уровень местной пишущей братии далек от совершенства, — факт. Посему предлагается подтянуть ее до нужной планки с помощью принудительного чтения общеобразовательной литературы… “У них просто не было счастливого детства, как у нас… Ущербное оно у них было, без книжек Барто, Чуковского и Маршака…” — заключает А.С.

300 тысяч за Хачика с Вачиком…

“Вчера, гуляя на свадьбе друзей, узнала, что одна песня в живом исполнении Сильвы Акопян стоит 300 тыс. Шутите?” — удивляется в FB А.Э.
Первая реакция некоторых — хочу стать певицей. Причем и мужская половина юзеров, и женская. Затем пошли импровизации на тему: “А в 300 тысяч Хачик с Вачиком тоже входят?”… Или: “Так и быть, за 300 тысяч я согласен выслушать одну ее песню. Предложение в силе в течение 15 минут”… “Меня больше всего изумляет, когда ее превозносят, причем объявляя чуть ли не лучшей певицей года (или там песня года, не помню), или девочкой-красавицей… Неужели всех красавиц заморским принцам раздали?” — возмущается С.Т. “Пока вы тут ее критикуете, злобствуете, она небось раз шесть уже спела и заработала крутые башли. Ну и кто кого?” — интересуется Е.Ш. “Ну не нравится, пусть не приглашают таких “певцов”!!! Раз не пригласят, два не пригласят — и, возможно, уровень станет другим… Сложная тема…” — считает Л.Г. “Если есть люди, которые платят, значит, так им и надо”, — резюмирует М.Г. Хороших всем выходных!
Рубрику подготовили
Маргарита АРУТЮНЯН
и Анна САТЯН