Гроб Топурия провожали из Москвы 300 “воров в законе”

Архив 201009/10/2010

Говорят, за разрешение приехать в Грузию для присутствия на похоронах “вора в законе” Андро Топурия криминальные авторитеты из России предлагали грузинским властям довольно солидную сумму — около 3 миллионов долларов.

Они просили предоставить им гарантии неприкосновенности на грузинской территории и обещали покинуть страну сразу же после похорон. Но сделка сорвалась, причем, как утверждают, по вине самих представителей воровского мира — в последний момент они решили все же не полагаться на грузинских силовиков. И похороны Андро Топурия в конце сентября прошли в Тбилиси без участия “криминальной элиты”. Впрочем, гроб с его телом из Москвы в Тбилиси проводили со всеми полагающимися почестями — в Московском аэропорту его сопровождал эскорт из 300 “воров в законе”. А заключенные одной из колоний в память о Топурия отлили огромный колокол, который они намерены передать церкви. Между тем вопрос об обстоятельствах смерти Андро Топурия, отца вокалистки “А-Студио” Кети Топурия, остается открытым. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако по одной из неофициальных версий, его отравили “на зоне”. Интересно то, что многие российские СМИ упоминали Топурия в контексте противостояния “воров в законе” Тариэла Ониани и Шакро Калашова.
…Несмотря на множество друзей и личных связей, в криминальном мире у него был статус одиночки, он ни с кем не входил в открытое противостояние, а порой выполнял роль посредника в примирении сторон. Незадолго до смерти он занимался примирением московской и дагестанской криминальных группировок, и его авторитет был настолько высок, что после его смерти из уважения к его памяти они помирились, отмечает источник.
Газета “Версия”, 07.10.2010 г.
(С сокращениями)