“Танцору, получающему зарплату 30 тысяч драмов, тяжело целиком отдаваться работе…”

Архив 201020/02/2010

Вот уже два десятилетия Госхореографический ансамбль “Барекамутюн” (“Дружба”), являясь хранителем традиций национальной культуры, представляет армянское танцевальное искусство в стране и за рубежом.

Успехи обусловлены прежде всего деятельностью основателя и художественного руководителя народного артиста Армении Норайра МЕГРАБЯНА.

— Минувший год был насыщенным и напряженным для нас. Знаковой стала постановка балета “Спартак”, премьера которого состоялась в мае. В сентябре мы представили свою хореографическую интерпретацию “Героической баллады” Арно Бабаджаняна. Кстати, покажем ее 4 апреля в Театре оперы и балета вместе с “Лореци Сако” по Туманяну.
28 января мы участвовали в концерте, посвященном 18-й годовщине основания Армянской национальной армии, а на днях отправимся в Гюмри, где выступим для ветеранов Великой Отечественной войны. Кончится же наше зимнее “дефиле” в последний день февраля в зале “Арам Хачатурян”, где состоится наш большой сольный концерт. Что еще? Запланированы гастроли, ожидаем хореографа-постановщика из Франции, а в конце года покажем новую постановку, о которой пока умолчу… Словом, как всегда, “загорать” нам особенно не придется.
— Ансамбль вы создали за четыре года до независимости и, несмотря на все тяготы тех лет, колесили повсюду, выступая под флагом суверенной Армении. Что изменилось к лучшему за это время, а что до сих пор остается в режиме “ожидания”?
— Действительно, кажется, ни в самой Армении, ни в диаспоре нет такого места, где бы мы не выступали. Более того, во время войны мы объездили все воинские части, так как прекрасно осознавали важность поддержания боевого духа армии. Импульсивность, сплоченность и гармоничность наших танцев настраивала бойцов, передавала им мощный энергетический заряд. Это требовало огромной самоотдачи от каждого. В те годы наши танцевальные костюмы не успевали высыхать…
Очень хотелось бы верить, что этот импульс, эта энергетика не исчезли бесследно и наше государство позаботиться и об артистах — “солдатах” ансамбля, как мы когда-то поддержали тех, кто защищал родину. Не секрет, что, получая среднюю зарплату в 30 тысяч драмов, танцоры не могут полностью отдаваться работе и не думать о насущных проблемах. У нас ведь никогда не было постоянного спонсора, а перебиваться временными подачками просто недопустимо. Вот они и вынуждены работать в трех-четырех местах, чтобы сводить концы с концами. И это в то время когда жизненно важно сохранение и приумножение нашего духовного и культурного достояния.
— Некоторые танцоры, проработав 20 лет, переходят на “тренерскую” работу, то есть становятся балетмейстерами. Но не факт, что первоклассный танцор может быть хорошим наставником. Кстати, каков размер пенсий у танцоров?
— Да тут дело даже не в размере… Пенсии — один из самых болезненных и насущных для нас вопросов. В советское время пенсионный возраст у танцоров наступал после 20 лет работы на сцене. В независимой же Армении какой-то чиновник одним махом лишил танцоров оправданных привилегий. Так что они должны дожидаться установленного для всех граждан возраста, после которого на основании выслуги лет им и будет определена пенсия. Это абсурд. Вы говорите, уходят в балетмейстеры?.. Да многие, предвидя возможные трудности, не дожидаясь “пенсионного” возраста, навсегда уходят из балета в поисках обеспеченного будущего! Я уже не говорю о том, что никак не решается вопрос жилья для иногородних артистов.
— На днях в арт-клубе культурного центра “Еркат” вы вместе с Виленом Галстяном, Ванушем Ханамиряном, Рудольфом Харатяном встретились с деятелями искусства. Присутствовала также министр Асмик Погосян. Среди прочих был поднят вопрос о зарплатах и пенсиях. Министр практически ушла от прямого ответа, плавно переадресовала его вашей четверке и удалилась. Получается, что именно вы та самая сила…
— Получается так. Мы хоть как-то можем повлиять на сегодняшнюю ситуацию. Ведь продолжать находиться в бездействии и ожидать от моря погоды недопустимо! По совету Вилена Галстяна мы решили обратиться с острым, проблемным письмом в Национальное собрание и правительство. Уверен, подписавшихся под письмом будет не четверо, а много больше. Надеемся, наши подписи не позволят письму превратиться в заурядную бумажку и раствориться в обильном потоке ежедневной корреспонденции.
Поэтому считаю, что встреча в “Еркате” оказалась хоть и напряженной, но плодотворной. Ведь сколько лет танцоры и хореографы не высказывали волнующие их вопросы! Другое дело, что этих вопросов оказалось чересчур много и в результате ни на один из них не было получено вразумительного ответа. Впрочем, мы не теряем надежды.
— И в этом невеселом контексте что можно пожелать человеку, который мечтает стать танцором?
— Трудолюбия и оптимизма! Ведь, избрав свой путь в творчестве, человек определяет тем самым не просто профессию или специальность, а форму существования. Не случайно слова “посвятить себя искусству” — это не просто красивый оборот, а необходимое условие и единственный способ достойного пребывания в этом пространстве…