“Место есть? Сколько? 30 лар за это?”

Архив 201406/09/2014

Пока все кому не лень рассуждают о судьбе армянского туризма — внешнего и внутреннего, многие соотечественники едут отдыхать на грузинское побережье Черного моря. Часть их возвращается очень даже довольной и отдохнувшей, а другая, увы, с совершенно другим настроением. Мнение недовольных выражает неизвестный автор публикуемых “непутевых” заметок, опубликованных Style.news.am.

Жара в Армении заставила меня, как и многочисленных моих соотечественников, искать прибежище на просторах грузинских курортов Черного моря. В путь мы (я, жена и трое наших гостей — двое из России, один из Франции) отправились на машине, и уже пересекая границу Грузии, наши гости с удивлением заметили качество дорог и тут же задали вопрос, почему в Армении не могут построить такие же. На что мы гордо ответили, что у грузин хорошие дороги, а у нас прекрасный сервис (в отелях, кафе и т.д.), в чем наши гости убедились в Тбилиси, где в отеле не могли и слова связать ни по-русски, ни по-английски, когда мы негодовали от того, что не было теплой воды в номерах. Два дня, проведенных в столице, доказали, что и в совсем недешевых кафе и ресторанах такая же ситуация. Но стоит отметить, что ухоженный старый Тбилиси, а также древняя столица Грузии Мцхета прекрасно отреставрированы (тут нам есть чему поучиться) и привлекают туристов из многих стран. Но речь в наших записках пойдет не об этом, а о страшнейшем месте на земле — городе Кобулети. Доехав ночью в город-сказку, мы поняли, что наши соотечественники составляют здесь 98 процентов отдыхающих. Пока мы искали спокойное место, поняли, что пресловутый армянский “рабиз” будет сопутствовать нашему отдыху как облако, ведущее когда-то евреев с Моисеем из Египта.
После долгих приключений мы наконец-то нашли частный дом, где нашлись места и для нас. Но вскоре песни Тата Симоняна из соседнего кафе напомнили нам, что мы рано радуемся. Покоя нам не видать, тем более что “дискач” длился до часу ночи. В доме, где мы поселились, была одна грузинская семья, одна семья — из России и 3 — из Армении. Наши дали о себе знать рано утром, когда “Наюм ем паткерит” разбудил всех обитателей. И если за неделю проживания мы ни разу не услышали шума от грузинской и русской семьи, то наши соотечественники не могли не показать себя. Вездесущий “рабиз” был с нами постоянно и в домах, и в машинах, и на улицах. Вместо того чтобы отдохнуть, мы в полной мере вкушали “культуру” своей нации, благо ситуаций для ее проявления было хоть отбавляй. К нашей хозяйке, женщине чрезвычайно приличной и вежливой, заходили армяне, искавшие жилье и, не здороваясь, с “мунатом” сразу начинали: “Место есть? Сколько? Как, 30 лар за это? Хпнвац а эси, за 15 максимум 20. Пачэму нэт?”
Наши спутники из России и Франции вряд ли когда-то вернутся в Кобулети, потому что то, чему свидетелями они стали, не имело никакого логического объяснения.
За несколько дней они убедились, что в Грузии, если ты водишь машину как адекватный человек, то тебя полиция не остановит, а вот когда по дороге в Батуми, в неположенном месте нас поочередно в течение получаса обогнали 6 автомобилей, и все с армянскими номерами с музыкой во всю мощь, то уже через метров 150 мы замечали эти же машины, остановленные грузинской полицией. Жалкие лица наших водил, которые, видимо, не могли подкупить стражей порядка, изрядно нас позабавили, благо одно из таких лиц вышло из дорогущего Range Rover-а и не могло никак понять, как, его, великого и крутого в Армении, штрафует какой-то полицейский в Грузии.
Семечкопоедание, плевки и особенно громкие крики типа “кангни стех, ми хат нкарем”, “ет мардун ми лар тур, тох кукуруз та”, “сранц марожнин сранц пес анворак а” надолго врежутся нам в память, и мы признаем с грустью, что больше не отправимся в этот район Грузии именно из-за наших соотечественников. Я никак не могу понять, почему соотечественник — урод позволяет себе кидать на ту же красивую набережную Батуми салфетки и всякий мусор, а, скажем, в Европе вдруг за неделю становится приличным человеком?
К концу нашего пребывания нам стало очень жаль хозяйку, которая терпела наши “национальные” особенности ради своей прибыли, но в один момент ей стало просто плохо от ночных песнопений Тата.
Так как хозяйка была человеком интеллигентным, мы решили ей помочь и по-своему наказать наших соотечественников. В очередной раз, когда 3 мужика, усевшись со своими чадами в просторной беседке, гоняли в блот, а их жены в темпе вальса ставили кофе, подносили арбузы и дыни под “Им ахперс, им ахперс”, мы подговорили нашу хозяйку подойти и кое-что спросить у представителей первой христианской страны в мире.
Когда 65-летняя женщина подошла и сказала своим постояльцам, что, учась в университете в Тбилиси, узнала про Ованеса Туманяна — великого армянского поэта, и попросила детей и взрослых продекламировать хоть что-то из его творений, то у мужиков отвисла челюсть, дети тупо застыли, а женщины начали как-то быстро суетиться и убрались прочь с поля зрения на кухню.
В нокдаун семьи отправились после того, как женщина добила их фразой: “Я думала, Туманян — ваша истинная культура, а не эта турецкая музыка и вопли”. Два оставшихся дня музыки из этих комнат уже не было слышно.

От “НВ”.
Начнем с того, что неизвестный автор делает чрезвычайно смелое обобщение, считая, что все отдыхающие в Кобулети армяне ведут себя как “уроды”. Неужели автор круглосуточно ходил по городу и пляжу, подсчитывая уродов? Разумеется, к морю стремятся разные люди — и уроды, и не очень уроды, хамы и не совсем хамы, культурные и не совсем. На отдыхе люди преображаются. Приходилось видеть в иных краях и гогочущих, громкоголосых грузин (в том числе в Лувре), и отвязных немцев, и сильно навеселе финнов и русских. Никто из них не услаждал себя на пляже или в своем “отеле-мотеле” слушанием высокой музыки. Торговались насчет оплаты? Так везде торгуются: одни — вежливо, другие — не очень. Сорили? Плохо, что сорили — оправдания нет.
Истина, как всегда, в середине. Массово читать в Кобулети Канта, Камю и Достоевского-это тоже крайность, как и босяки, разъежающие по Еревану на джипах с идиотской музыкой. Трудно не согласиться: “середины” нам сегодня катастрофически не хватает… Но при этом автор сильно снобствует, хлещет других, а получается — себя. Нельзя так, ведь это все мы, армяне…