30 млн литров водки

Архив 200920/06/2009

Такое рекордное количество этого крепкого и далеко не всегда качественного напитка ежегодно выпивают в стране
Почти половина реализуемой в стране водки является поддельной, заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. По его словам, официальной статистики по этому поводу нет, речь идет лишь об экспертной оценке. А она, как правило, не особенно разнится с реальностью. Так вот, согласно Арутюняну, порядка 20-25% водки подделывается местными производителями и столько же поддельной водки импортируется из России. Причем не всегда подделка дурного качества, хотя всегда хуже оригинала. И еще красноречивая цифра: ежегодно в стране выпивают около 30 млн литров водки, что на 30% больше потребления, имевшего место в советский период. Возросло и потребление вина — в среднем с 2,7 л до 3,6 л на душу населения. “Печально, — считает Арутюнян, — что вино у нас дороже водки, как во многих отсталых странах. Это рикошетом бьет по здоровью народонаселения”.
Правительство страны в четверг одобрило порядок и сроки дистилляции винного и спиртового сырья, спиртовой и ароматной воды для производства армянского коньяка и бренди.
Новые нормативы,  разработанные минсельхозом в сотрудничестве со специалистами ведущих коньячных предприятий, призваны способствовать повышению качества коньяка и бренди и защите прав потребителей. Заметим, в основном потребителей зарубежных — ведь около 90% коньяка экспортируется. Народ у нас все больше пьет водку. Однако о защите интересов ее потребителей что-то не слышно…