“Алиеву придется либо переселить 3 млн людей, либо пожертвовать их жизнью”

Архив 201112/02/2011

Тема возможной войны с Азербайджаном сегодня волнует все армянство. Потому и появляются почти каждый день аналитические статьи в СМИ, оценивающие как вероятность ее возникновения, так и возможные ее последствия. Я бы хотел привлечь внимание пишущей братии на некоторые результаты собственного анализа, заранее извиняясь, что вторгаюсь в чужую сферу.

Когда говорят, что “у карабахского конфликта нет военного решения”, то это означает: “Азербайджан не может начать войну в Карабахе и ее выиграть”. Но этот тезис нуждается в доказательстве, что, собственно, я и привожу в данной заметке.
Для начала войны глава государства, он же и главнокомандующий армией агрессора, должен как минимум обеспечить по возможности наибольшую защищенность своего населения и неуязвимость жизненно важных для государства объектов.
Об уязвимости трубопроводов, мостов через Куру и плотины Мингечаурской ГЭС говорить излишне — достаточно взглянуть на обычную карту. На что я бы хотел обратить внимание — это район Азербайджана от линии соприкосновения войск до самой Куры. Рядовой гражданин эту “картину” может увидеть посредством Google-maps или другой поисковой системы. На снимках из космоса виден обширный, густо населенный район. Хорошо обработанная плодородная земля Низменного Карабаха сплошь усеяна большими и малыми селами и городами — это настоящая житница Азербайджана. Деревни находятся на расстоянии от 700 метров до одного километра друг от друга. Здесь проживают более 3 млн человек. И весь этот регион в случае войны должен превратиться в театр военных действий (ТВД), доступный тактическому и стратегическому оружию противника. Разрушению его будет способствовать и сама азербайджанская армия, которой нужны большие площади для маневрирования, перегруппировок и других дофронтовых действий. Но как же быть с людьми, здесь проживающими? Под вопрос ставится не только их собственность: дом, земля, урожай — все, чем жив человек, но и сама их жизнь. Значит, если у руководителей соседней, враждебной нам страны, есть доля разума и человечности, то они войну в такой ситуации начать не должны. Но если они все же ее начнут, то будут иметь серьезные проблемы не только с армянской армией, но и со своим собственным народом. На мой взгляд, азербайджанские власти это осознают, поэтому и не начинают войну — довольствуются ежедневной мелкокалиберной стрельбой по нашим позициям.
Но как же быть с воинственными речами Алиева? Они уже, видимо, порядком надоели и народу АР. Думаю, эти речи скорее нужны нам, “вынуждая” нас ежедневно совершенствовать нашу обороноспособность и подпитывать боевой дух своей армии. Удержать же авторитет Алиева от окончательного падения помогает президент России, организующий раз или два раза в год встречи президентов Армении и Азербайджана. Это позволяет Алиеву предстать перед своим народом и мировой общественностью этаким драчуном, рвущим на себе рубаху, которому более сильные не дают “побить обидчика”.
Я бы хотел, чтобы те инстанции, которые ответственны за нашу внешнюю политику, поняли: все угрозы нашего соседа — БЛЕФ. Азербайджан, начав войну, не только проиграет ее, но и, осуществив злодейство над частью своего народа, поставит под вопрос суверенитет своего государства.
Что же реально может сделать Азербайджан для того, чтобы начать широко разрекламированную войну против “заклятого врага”? Во-первых, переселить из “ТВД” мирное население на левобережную часть страны. Во-вторых, построить там необходимое количество жилья и рабочих мест… Но каким может быть боевой дух армии, воюющей за землю, покинутую народом?!
Ованес КАРАБЕКЯН,
физик,
доктор технических наук