Эколог констатирует: В Ереване действуют 29 открытых карьеров

Архив 201317/09/2013

На территории Еревана действуют 29 открытых нерудных карьеров. Об этом заявила председатель НПО “Во имя стабильного человеческого развития” Карине Даниелян. “Это создает риски для экологической обстановки в городе. Пыль от каменных карьеров и постоянного строительства загрязняет воздух”, — подчеркнула она.

Даниелян вновь обратила внимание на вредные выбросы: в дневные часы соединения азота, а также углекислого газа могут превышать норму до 9 раз, в утренние — в 2-3 раза. “В целом Ереван можно отнести к умеренно загрязненным городам. Но это не означает, что городские власти ничего не должны предпринимать. А у нас все словно идет наоборот: все города мира думают о том, как бы сократить выбросы, а Ереван — и не задумывается”, — заключила эксперт.
Сквозной темой также стало озеленение. В частности, Карине Даниелян отметила, что за последние годы мэрия реализовала заметные программы по озеленению территорий, но до конца дело не доводится. “При нашем климате деревья нужно поливать несколько лет кряду. Пока ничего подобного не делается. А там, где проводится строительство, зелень практически обречена на исчезновение. Один из примеров — русло реки Гетар, перекрытое для строительства автодороги. Именно оттуда забирали воду для орошения Кольцевого бульвара. А сейчас мэрия думает, как бы провести туда воду. А без этого две трети деревьев погибают”, — отметила Даниелян. Еще один пример — территория, занятая под ресторан “Парвана” в Разданском ущелье. “Несколько лет назад при финансировании посольства США общественники и журналисты своими руками убрали мусор, подвели воду и электричество, установили беседки. Свалку превратили в общественный сад. А потом на этом месте объявился ресторан “Парвана”, — констатировала эколог.