Чернобыль — прошло 26 лет…

Архив 201228/04/2012

Чернобыльская авария охватила в далеком 1986 году не только непосредственно зону катастрофы, но и едва ли не всю Советскую страну — отовсюду направились к АЭС ликвидаторы, в том числе, конечно, из Армении.

Для участия в спасательных работах в зону бедствия из Советской Армении, по официальным данным, уехали 3000 армян, более 200 из которых умерли за последние годы. Около 1600 армян, работавших в зоне, зарегистрированы в общественной организации “Ассоциация Чернобыль”. И хотя после той катастрофы прошло 26 лет, у “чернобыльцев” все еще множество нерешенных проблем и вопросов — самые важные из них связаны со здоровьем. Одним из ликвидаторов стало нехорошо уже в Чернобыле, другие стали жаловаться через некоторое время. Как минимум у многих из них сильные периодические головные боли. К недомоганиям физическим прибавились психические, ведь многие озабочены судьбой своих потомков. Центр радиационной медицины и ожогов при Минздраве оказывает армянским “чернобыльцам” определенную медпомощь, но они нуждаются в постоянном медобследовании и в дорогостоящих препаратах. В 1994 году в рамках СНГ Армения присоединилась к соглашению о социальном обеспечении лиц, пострадавших во время чернобыльского и других ядерных бедствий, испытаний ядерного оружия, что в известной степени помогло решению возникших и возникающих вопросов. От облученных родителей у нас в стране родились 456 детей, у большинства из них также есть определенные проблемы со здоровьем и требуется систематическая медпомощь. По решению правительства, эти дети в поликлиниках обслуживаются бесплатно, однако им нужен особый подход — с диагностикой и превентивными мерами. Так что чрезвычайно актуально открытие в Центре радиационной медицины и ожогов детского отделения. Тогда проблем у маленьких пациентов было бы меньше.
***
На Украине вчера прошли мемориальные торжества, посвященные годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В разных городах страны тысячи людей вспоминали своих соотечественников, 26 лет назад направленных на ликвидацию последствий техногенной катастрофы, осознать чудовищные масштабы которой человечество смогло только спустя годы.

Чернобыльская зона сегодня

Первоначально после катастрофы на Чернобыльской АЭС население было эвакуировано в радиусе 30 километров согласно заранее разработанному плану. Впоследствии оказалось, что радиация распространилась неравномерно — пятнами. Поэтому на территории Беларуси отселение продолжалось до 1992 года. А в некоторые места ближе 30 км от ЧАЭС люди смоги вернуться, так как там радиационный фон был в норме. В итоге зона отселения получилась сложной формы с извилистыми границами.

Что там сейчас?

На территории Чернобыльской зоны отселения и отчуждения в Беларуси расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Основная задача заповедника — обеспечение в зоне состояния покоя, чтобы выпавшие радионуклиды не переносились на чистую территорию. Именно поэтому заповедник работает в режиме закрытости — в зоне запрещены какие-либо виды производственной деятельности, да и в целом присутствие посторонних там сводится к минимуму. В зоне идет искусственное заболачивание местности путем перекрытия мелиоративных каналов и осуществляются посадки леса. Заболачивание и “залесение” снижает вероятность пожаров и уменьшает перенос радионуклидов с поднимаемым ветром пылью. В зоне установлены геодезические сигналы, превращенные в наблюдательные вышки. В пожароопасный период на этих вышках дежурят сотрудники заповедника. Иногда в зону наведываются браконьеры. Но с каждым годом их становится все меньше. 10 лет назад в зоне видели приехавших туда рыбаков на микроавтобусе из Гомеля. Сейчас на такое вряд ли кто решится. Существенно выросли штрафы и усилилась охрана.

Туристу на заметку
В Украине недавно были возобновлены официальные экскурсии в Чернобыльскую зону. Организованные группы туристов под наблюдением организаторов возят к ЧАЭС, в город-призрак Припять и к местным, оставшимся на своих местах после катастрофы жителям. В Беларуси организованного “чернобыльского” туризма не существует. Официально попасть в чернобыльскую зону отселения и отчуждения можно только по специальному разрешению, которое выдается уполномоченными лицами. Обычному человеку такое разрешение не выдадут.

На Радуницу
Раз в году на Радуницу администрация зоны пускает в течение трех-четырех дней родственников тех, кто похоронен на территории запретной зоны, для благоустройства могил. Въезд в зону осуществляется через КПП, где регистрируют машину, имя водителя, количество пассажиров и пункт следования. Последнее записывают на случай, если автомобиль вовремя не покинет зону, чтобы направить помощь — сотовые телефоны в зоне практически бесполезны. Пребывание в зоне в дни Радуницы разрешено с 8.00 до 17.00. В зоне категорически запрещено разводить костры и посещать другие территории, кроме кладбищ. Передвигаться в зоне на легковом автомобиле получится только по нескольким дорогам, которые поддерживаются администрацией заповедника. С этих дорог лучше не съезжать — в случае происшествия вас найдут не скоро. В день Радуницы в зоне бывает много автомобилей. При движении по грунтовым дорогам, во избежание попадания в легкие радиоактивной пыли, всем желательно носить медицинские маски.

Звери в зоне
Зимой в зоне интересно посмотреть на зубров в зубрятнике, где их подкармливают. Зубров сюда привезли из Беловежской пущи. Здесь они неплохо себя чувствуют, и стадо заметно увеличилось. Вообще, без присутствия человека в Чернобыльской зоне звери чувствуют себя в безопасности. Здесь можно увидеть стада кабанов, косуль, лосей, оленей, много развелось волков и лис.

Мутанты, двухголовые телята и цмоки
Этот вопрос задавался работникам заповедника много раз. Как рядовым, так и руководителям. Никто из них не ответил, что видел в зоне внешне выраженные признаки мутации у животных или растений.
По материалам прессы