26 бакинских моджахедов

Архив 201011/12/2010

Не добитые карабахцами азербайджанские “воины ислама” отстреливают американцев в Афганистане

В Баку вынесен приговор по делу группы граждан Азербайджана, принимавших участие в боях против коалиционных сил в Афганистане. Только за последние два года американцами пленено в общей сложности уже около ста азербайджанцев, являющихся членами террористических группировок. Одновременно достоянием общественности становятся новые факты, подтверждающие участие афганских моджахедов в карабахской войне на стороне Азербайджана.

На этот раз на скамье подсудимых оказались трое азербайджанцев. Все они были захвачены пакистанскими спецслужбами при содействии американской разведки. Следствие установило, что Рашад Исмайлов, Ильгар Мамедов и Рамин Мусаев вступили в ряды “воинов ислама” в Баку в 2007 году и были переправлены для прохождения соответствующей подготовки в Пакистан. В Афганистане успели принять участие в нескольких боях против сил международной коалиции. В одном из сражений Рашад Мамедов был ранен. Все трое на суде заявили, что направились в Афганистан “для защиты братьев по вере”. Примечательно, что на суде боевики дали показания о том, что в Баку моджахедами налажен надежно функционирующий механизм “рекрутинга” наемников и добровольцев, готовых воевать против “неверных”. Но азербайджанские спецслужбы не проявляют должной активности для нейтрализации этой сети. До сих пор все случаи выявления террористических группировок были делом рук прежде всего американских, а не азербайджанских разведывательных органов.
Бросается в глаза еще одно обстоятельство: почти всегда приговоры по делам воевавших в Афганистане азербайджанских террористов бывают на удивление мягкими. Вот и на этот раз суд ограничился минимальным сроками наказания, какие только позволяла соответствующая статья уголовного кодекса. Боевики получили от трех до пяти лет лишения свободы, в то время как УК в отношении лиц, совершивших подобное преступление, допускает срок до восьми лет. Точно так же было и в прошлом году, когда бакинский суд вынес вердикт по делу 13 азербайджанских моджахедов, плененных в Пакистане. Их приговорили к срокам от шести месяцев до двух лет. Большинство из них уже на свободе. По сведениям израильских СМИ, на свободе уже и азербайджанские террористы, готовившие по заданию группировки “Хезболла” взрыв посольства Израиля в Баку. В ноябре прошлого года их выпустили раньше срока.
Тесные связи между исламскими радикальными группировками и Азербайджаном известны давно. Но лишь в последнее время граждане этой страны стали привлекаться к ответственности за участие в военных действиях на стороне моджахедов. Причем очевидно, что это стало следствием усилившегося давления на администрацию Алиева со стороны Соединенных Штатов. Прошлый год в этом плане был весьма продуктивным. В октябре 2009-го был вынесен приговор в отношении азербайджанцев, воевавших в Афганистане в составе группировок “Тюркские джамааты” и “Джейшул Мехти”, которые являются частью движения “Талибан”. Было установлено, что они проходили подготовку в лагерях террористов, действующих в иранской провинции Захидан. В том же месяце суд определил судьбу четырех граждан Азербайджана, вовлеченных в террористическую деятельность военизированных структур “Сепах” и “Хезболла”. Ранее американские спецслужбы указали след, приведший к бакинской ячейке группировки “Северная армия Мехти”, связанной с Корпусом стражей исламской революции Ирана. До этого опять же благодаря усердию американских разведчиков была предотвращена попытка теракта против посольства США в Баку.
Массовость вовлечения граждан соседнего государства в структуры исламских террористических группировок беспокоит не только американцев, против солдат которых воюют в Афганистане азербайджанские моджахеды. Поводы для беспокойства должны замечать также в Москве, Тбилиси и многих других столицах. Ведь угроза, исходящая от азербайджанских моджахедов, касается всего региона. Приведу несколько свежих фактов, подтверждающих это. 19 января на суде по делу очередной группы захваченных в Афганистане азербайджанских боевиков подсудимый Кямран Ильясов подтвердил, что в составе большого отряда, состоящего из его соотечественников, воевал против российских войск в Ингушетии. Его соратник Эмин Шихалиев дал показание о том, что несколько лет назад азербайджанскими исламистами была создана организация “Сумгаит джамааты”, целью которой является оказание военной помощи моджахедам в Чечне и Афганистане. Террорист Рашид Мустафаев признался в том, что в 2001 году участвовал в боях против российских войск на Северном Кавказе, а также осуществлял диверсионные действия в Абхазии и Панкисском ущелье Грузии. Что же касается ущерба, который понесли от граждан соседней страны войска США в Афганистане, то количество убитых азербайджанцами американцев исчисляется уже сотнями. В то самое время как в Азербайджане формируются все новые отряды моджахедов для переброски в Кундуз или Кандагар, Армения наращивает свое участие в миротворческих операциях коалиционных сил в Афганистане и Ираке, оказывая американским партнерам посильную помощь. Полагаю, разницу эту в Вашингтоне должны заметить и оценить.

Известно, что представители многочисленных исламских радикальных группировок в годы карабахской войны воевали на стороне Азербайджана. То, что происходит сейчас, по-видимому, является ответным шагом азербайджанцев, стремящихся не остаться в долгу. Напомню, в начале 1990-х в Арцахе воевали не только посланцы “Талибана”, но и моджахеды из Саудовской Аравии и Египта, турецкие боевики из группировки “Серые волки”, члены банд Шамиля Басаева и Салмана Радуева из Чечни. Но больше всего наемников поступало именно из Афганистана. Недавно появилось новое доказательство этого. Бывший заместитель министра внутренних дел Азербайджана Махир Джавадов в интервью сетевому изданию Vesti.az заявил: “Я командировал своего брата Ровшана в Пешавар, чтобы просить Гульбетдина Хекматияра о помощи в обороне Карабаха. После этого тот прислал нам более тысячи бойцов”. Впервые это публично признает представитель тогдашнего руководства Азербайджана. А ведь если бы мы тогда смогли с ними со всеми расправиться, сегодня они не убивали бы американцев и русских…