На “кубик” ереванской воды хотят наценить 26 драмов!

Архив 201002/03/2010

Как и следовало ожидать, вослед решению Комиссии по регулированию общественных услуг о поднятии цен на газ заявку на поднятие водных тарифов подала и компания “Ереванджур”.
Речь об увеличении тарифа со 181 драма до 206,98 драма за кубометр.
КРОУ, как известно, выносит решения в 90-дневный срок. Но случаются и исключения, когда все происходит раньше. Как будет обстоять дело в данном конкретном случае, покажет время. Равно как и то, в какой мере будет удовлетворена заявка водоканальщиков. Ныне предлагается поднять планку примерно на 26 драмов, или порядка 15%. Но практика показывала, что пару-тройку драмов комиссия в предыдущие годы отвоевывала. Меж тем возмущает иное: в течение вот уже второго года компания согласно договору обязана не поднимать, а понижать действующие тарифы. Точнее, на снижение тариф должен был пойти в 2009 году. А в году текущем должен был оставаться на том же уровне!
Однако уже 8 июля прошлого года, когда вода со 172,8 драма подорожала до 181 драма, по сути имела место двукратная наценка. Дело в том, что однажды — в 2006 году — тариф 2009-го года уже пересматривался. И, помнится, тогда водоснабженец опять же настаивал внедрить вместо предусмотренных ранее договором 129 драмов (без НДС) — 138 драмов за кубометр. Однако КРОУ интересы потребителя отстояла — удовлетворила запрос на треть, договорившись о 132 драмах за кубометр (без НДС), или 158,4 драма с НДС. Тем не менее наценка состоялась. И повторный пересмотр тарифа в июле прошлого года, конечно, не лез ни в какие ворота.
Дело в том, что, согласно концессионному договору, водоснабженец имеет право ежегодно “уточнять” тариф. При этом он вправе оперировать сразу четырьмя факторами — изменением курса доллара, инфляцией, поднятием тарифов на электроэнергию и сокращением общего забора воды. Что и было проделано в 2005-м году. И теми же факторами в “Ереванджуре” мотивировали и в году 2009-м. Но если первые три пункта, которые должны были впечатлить членов комиссии, были по-прежнему в силе, то отчего актуальным оставался пункт относительно общего забора воды — неужели спустя годы с потерями никак не удалось справиться? Да, оводомерившееся население ныне экономит воду. Но не до такой же степени…
Думается, дело тут в другом — под “общим забором” подразумеваются кубометры, фиксируемые водомером. И если их число идет на убыль, значит, счетчиков как не было, так и нет. Причем по большей части у “солидных” потребителей: в объектах общепита, саунах, автомойках, наконец, у левых пользователей, орошающих огороды. Сговориться с ними проблем не представляет: им проще заплатить мзду, нежели выплачивать за “кубики”. Но должен же кто-то компенсировать потерянные кубометры. “Ереванджур” нашел удобный метод. И по сути потери путем поднятия тарифов на воду компенсируются благодаря законопослушному населению. Последнее же ежегодно смиряется с происходящим в надежде на дальнейшее ценовое послабление — в конце концов, оно оговорено в концессионном договоре.
В самом деле: к концу срока управления, к 2015 году, французская “Женерал Дез О” должна довести тариф до 90 драмов с НДС! А погодично график выглядит следующим образом — с 2006 по 2008 включительно тариф должен был оставаться неизменным и равняться 172,8 драма. Что и имело место. Но уже с июля 2009-го за воду в столице должны были взимать 158,4 драма. В 2010-м, то бишь текущем году, тариф должен был оставаться тем же, что и в 2009-м! Наконец, в 2011-м речь должна идти о 123,6 драма. В 2012 тариф должен оставаться без изменений. А спустя год, в 2013-м, за кубометр следует выплачивать 106,8 драма. В 2014-м вновь — тарифная константа. Наконец, в 2015-м речь идет о тарифе в 90 драмов. Таким образом управленец водной сферы Еревана должен довести тариф ниже 125 драмов — то есть тарифа, который действовал до заключения концессионного договора. Однако до 2015-го осталось пять лет, а тариф уже грозит перевалить за 200-драмовый порог. А поскольку российский газ, согласно взятому российскими газовиками курсу на поднятие цен, периодически будет дорожать, то и водный управленец будет иметь повод для пересмотра тарифа. Впрочем, даже если газового аргумента не будет, пункт относительно общего забора воды, надо полагать, останется актуальным всегда. Что возмущает донельзя. Быть может, настала все же пора пересмотреть концессионный договор, оговорив не предельную планку, до которой тариф должен опуститься, а “предел”, выше которого к 2015-у он не должен подняться? Ведь того и гляди кубометр к этому сроку подорожает до 250 драмов, то бишь вдвое выше “стартового” показателя…