Адам Шифф вновь акцентировал внимание коллег на 252-й резолюции

Архив 201017/06/2010

Конгрессмен Шифф во вторник распространил письмо, в котором призвал “уважаемых коллег” присоединиться к 143 членам Палаты представителей, поставив свои подписи под Армянским законопроектом.

“Самое время признать геноцид армян. Если Турция на стороне Ирана, а не США, почему мы должны защищать ее кампанию по отрицанию геноцида?” — с такого выразительного заявления начинается послание Шиффа.
В преамбуле его — историческая справка о событиях 1915-1923 гг. И констатация, что “США слишком долго потакали Турции”.
“Все члены Конгресса — бывшие и нынешние, — которые знакомы с материалами национальных архивов, знают, что армяне пережили геноцид. Но из года в год сторонникам принятия Армянской резолюции говорили: “Сейчас не время для признания геноцида”. Ради сохранения двусторонних отношений игнорировался нравственный долг — долг перед памятью жертв и их потомками, являющимися нашими избирателями…” — говорится в письме Шиффа.
Конгрессмен призывает коллег учесть “недавнее поведение” Турции и задуматься, стоит ли жертвовать правдой, демонстрируя свое непочтительное отношение к 1,5 миллиона погибших ради того, чтобы “умиротворить фальшивого друга”… Многие американцы помнят, что Турция в 2003 году не позволила коалиционным силам войти в Ирак через ее территорию, продолжает свою аргументацию Шифф, отмечая, что ныне и вовсе обнаружилось большое расхождение в “повестках” Вашингтона и Анкары.
В письме подчеркивается и агрессивная политика Турции в отношении Израиля. “Премьер-министр Эрдоган, который в прошлом ругал находящиеся “под еврейским контролем международные СМИ”, ныне называет Израиль самой большой угрозой миру на Среднем Востоке”. Конгрессмен считает, что именно Анкара спровоцировала инцидент с флотилией, направлявшейся в Газу, соответственно именно она несет ответственность за трагические события 31 мая. Он обвиняет турецкое руководство и в поддержке преступного президента Судана.
“Это поведение не приличествует “другу США”, и отныне нельзя позволять Турции работать против нас на различных международных форумах, а затем выслушивать от нее, что “турецко-американский альянс не выдержит”, если Америка уважит память 1,5 млн армян — жертв геноцида…”
Соб.инф