США “сэкономили” на Нагорном Карабахе более $25 миллионов!

Архив 201026/08/2010

Американские администрации начиная с 1998 фискального года недоплатили Нагорному Карабаху миллионы долларов. Из 61 млн (общая сумма помощи, выделенной за эти годы Конгрессом) администрация предоставила непризнанной республике менее $36 млн, утверждает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), ссылаясь на данные проведенного им исследования.

“Армяне США глубоко признательны Конгрессу за его видение и щедрость, за инициирование помощи Нагорному Карабаху, предоставление ему средств для выхода из гуманитарного кризиса, спровоцированного азербайджанской агрессией… — говорит глава ANCA Кен Хачикян. — Именно из уважения к Конгрессу, а также по причине жизненной важности утвержденного им пакета помощи мы столь озабочены надлежащей имплементацией решения конгрессменов”.
Армянский национальный комитет напоминает, что законодатели впервые приняли решение об оказании помощи Нагорному Карабаху в 1997 году. Они не посчитались с возражениями Госдепа и реакцией азербайджанского правительства, неизменно стремящегося посредством своих вашингтонских лоббистов заблокировать процесс гуманитарной поддержки НКР. “Азербайджанские официальные лица на протяжении лет настаивают на том, что вопрос помощи Карабаху должен быть обсужден с Баку. Однако конгрессмены, понимая слабость их аргументов, сумели достичь консенсуса по вопросу предоставления прямой финансовой помощи непризнанному государству”, — говорится в пресс-релизе ANCA.
“К сожалению, тот же Госдеп, который в конце 90-х пытался безуспешно предотвратить это решение, все эти годы вопреки воле Конгресса экономил на Нагорном Карабахе — выделял ему меньше средств, чем полагалось”, — продолжает Кен Хачикян. Лидер Ай Дата считает возмутительной подобную экономию, особенно с учетом длительной блокады НКР и Армении со стороны Азербайджана и Турции…
“Госдеп, игнорирующий решение конгрессменов, одновременно поддерживает послабления по 907 поправке, запрещающей выделение прямой финансовой помощи Азербайджану из-за блокирования им Армении. Между тем эта страна заявляет о своей готовности возобновить военную агрессию против Нагорного Карабаха, и не далее как 18 июня, она продемонстрировала свои милитаристские намерения”, — констатирует Кен Хачикян.
Армянский национальный комитет подчеркивает, что “скупость” администрации по отношению к НКР признал и Мэтью Брайза, кандидат на пост посла США в Азербайджане. На прошедших 22 июля слушаниях сенатор Барбара Боксер, отметив, что в предыдущие два фискальных года из 8 миллионов, выделенных законодателями, до НКР доходило лишь $2 млн, поинтересовалась у Брайзы, — считает ли он достоверной эту информацию…. Кандидат в послы подтвердил, что Нагорный Карабах, по сути, недополучил значительную часть предназначенных для него средств.
Армянский национальный комитет ныне призывает законодателей расследовать причины этой “недостачи”. Кстати, по данным ANCA, администрация Обамы за два года своего нахождения у власти сэкономила примерно $12 миллионов на Нагорном Карабахе. За остальные миллионы ($13), как утверждает Ай Дат, ответствен предшественник Обамы Джордж Буш.
Отдел политики