Рубик Оганесян требует с Грузии 2,5 млн рублей за тюрьму

Архив 201114/05/2011

Гражданин России, житель Урала, хочет получить компенсацию за то, что 2 года незаконно просидел за решеткой в Грузии

Делом рабочего из Челябинской области занялась Генеральная прокуратура РФ, МИД России и Страсбургский суд: 55-летний мужчина был задержан грузинскими военными на территории Цхинвала и заточен в тюрьму.

Отправляясь навестить родных в Армению, житель Аргаяша Рубик Оганесян и представить не мог, что вернется домой только через пару лет. Работяга давно мечтал побывать в Ереване. Скопив денег, он взял отпуск, сел на поезд и из Челябинска поехал в Цхинвал. Там уралец пересел на попутную машину своего знакомого. Приятели решили сократить путь через Южную Осетию, но до столицы Армении путешественник так и не добрался. “На одном из военных кордонов меня остановили грузины и без разговоров переправили в Гори, — рассказал Life News возмущенный Рубик Оганесян. — А там даже спрашивать ни о чем не стали, быстренько осудили за въезд на оккупированную территорию и отправили в тюрьму! А что я сделал незаконного? Просто проехал по Южной Осетии”.
Находясь в грузинской тюрьме, мужчина был уверен, что произошла ошибка и со дня на день его выпустят, но не тут-то было. Время шло, а Рубик так и продолжал томиться в камере. Ему не разрешали даже позвонить домой, чтобы сообщить родственникам о случившемся. Жена уже мысленно похоронила мужа, предполагая, что он погиб по дороге в неспокойном регионе. “В надежде на справедливость я писал письма во все органы, куда только мог — российские, грузинские, — продолжает бывший узник. — Но ответа не было. Лишь потом я догадался, что письма мои дальше начальника тюрьмы не шли. Его я тоже просил о помощи, но он заявил, что меньше чем за 1200 долларов и пальцем не пошевелит”.
Из тюремной камеры Рубика перевели в колонию, на зону. Там он попал работать на кухню, и это помогло ему выбраться из заключения чуть раньше срока. В начале 2011 года в исправительную колонию все чаще стали наведываться члены дипмиссии ООН. Среди них был сотрудник консульства Швейцарии в Тбилиси. Рубик поведал ему о своей истории — швейцарец рассказал о диком случае коллегам в консульстве. “Швейцарцы занялись моим делом, и уже через несколько недель пришел приказ об амнистии, подписанный лично Саакашвили. Наверное, испугался европейцев, — усмехается Рубик. — Денег у меня не было, и я снова пришел к своему знакомому в консульство. Они мне купили билет — так я наконец вернулся в Россию”.
Однако оставлять все как есть Оганесян не собирается. Теперь, находясь уже на родине, он намерен добиться справедливости: получить извинение от Грузии и денежную компенсацию за то, что он, здоровый мужчина, должен был незаконно сидеть в тюрьме вместо того, чтобы работать и содержать семью. “Согласно Берлинской конвенции, которая была одобрена и Грузией, страна, подписавшая договор, обязана выдать человека для отбывания наказания в то государство, гражданином которого он является, — прокомментировал уполномоченный по правам человека РФ Алексей Севастьянов. — И вообще, в соответствии с Указом президента России, Южная Осетия признана суверенным и независимым государством! Мы будем добиваться компенсации Оганесяну морального вреда”.
Генпрокуратура уже обратилась к коллегам в Грузии с просьбой разобраться в ситуации, но ответа пока не получила. Кроме того, в деле Оганесяна также будут разбираться МИД России и Страсбургский суд по правам человека. За незаконное лишение свободы узник собирается взыскать с грузинской стороны не менее 2,5 миллиона рублей. “Мне просто обидно — посадили ни за что ни про что! — возмущается Рубик. — Ладно бы я нарушил закон, а то ведь отсидел почти 2 года лишь за то, что Саакашвили не любит Россию!”