“Чем ближе 24 апреля, тем труднее Еревану ратифицировать протоколы”

Архив 200919/12/2009

“В турецко-армянских отношениях наступает критический момент”, — передает корреспондент Hurriyet Ирем Кекер из Еревана. Визит турецких журналистов в Армению, похоже, уже дает “плоды” — статья Кекер о “поворотном моменте” была напечатана во вчерашнем номере ее газеты.

Осторожно составленные документы, цель которых нормализовать в течение оговоренных временных рамок двусторонние отношения, ныне должны быть ратифицированы парламентами обоих государств, напоминает корреспондент Hurriyet, отмечая, что ни одна из сторон пока не предприняла шаги в этом направлении.
“Январь — лучшее время для ратификации протоколов, — этот вывод звучит в статье со ссылкой на заявления официальных лиц РА, встречавшихся с делегацией турецких журналистов. — Ереван может отозвать свою подпись под соглашениями, если Турция откажется продвигать эти документы в парламенте”. (Позиция Армении представлена в публикации слегка примитивно, но именно таково восприятие автора.) Кекер, говоря о сегодняшнем критическом моменте, считает совсем не лишним напомнить, что Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении. В статье, конечно же, фигурирует и закрытая “в знак протеста против оккупации азербайджанской территории” граница. Не забыты и размеры “оккупации” — 20%…
Впрочем, не забыты и организаторы поездки представителей СМИ Турции в Ереван. Это фонд “Евразия-партнерство” и Центр глобальных политических тенденций стамбульского университета Kultur. Информацию о них Кекер вкрапливает в самую середину повествования — между “оккупацией” и настроениями армянской общественности.
“Возвращаясь” в Ереван, журналист передает наиболее часто адресуемый им здесь вопрос: “Когда Турция ратифицирует протоколы и ратифицирует ли их вообще”. “Армянская сторона придерживается выжидательной тактики, ждет, пока Турция сделает шаг…” — добавляет она. И тут же “опровергает” свое утверждение, сообщая о том, что Конституционный суд Армении планирует обсудить протоколы 12 января.
“Официальные лица в Ереване категорически отказываются связывать нормализационный процесс с нагорно-карабахской проблемой. …Дипломатические источники говорят, что турецкий подход негативно отражается на урегулировании замороженного конфликта, доставшегося в наследство от Советского Союза, и если Турция хочет внести свой вклад в его разрешение, она должна прекратить связывать друг с другом эти два процесса”. После этого бесхитростного пересказа Кекер вновь делает экскурс в прошлое, напоминая, что сближение между двумя странами началось в середине 2008-го, а в сентябре того же года президент Абдулла Гюль совершил “первый в своем роде визит в Армению, чтобы посмотреть матч национальных футбольных команд — инициатива эта была названа “футбольной дипломатией”. Затем в октябре (год не указывается — ред.) коллега Гюля Серж Саргсян приехал в Турцию. …Обе страны объявили, что они провели переговоры при посредничестве Швейцарии в полночь 22 апреля, за день до того как отмечается так называемый “армянский геноцид”. Подписание протоколов состоялось за неделю до визита Саргсяна в Турцию”.
На этот раз маячит новый срок — 24 апреля 2010 года, когда будет отмечаться “95-я годовщина армянских поминовений”, пишет Кекер и приводит мнение “источников”, которые говорят: “Чем ближе будет этот день, тем труднее будет Еревану ратифицировать протоколы, обеспечив широкую общественную поддержку”.
Остается добавить, что визит турок продлится до 20 декабря. За оставшееся время очень надеемся, что кто-либо из их ереванских коллег, приглашенных на совместные встречи и обсуждения, задаст им, возможно, запоздалый, но, на наш взгляд, важный вопрос, касающийся инцидентов с армянскими журналистами в Бурсе. Стоит, наверное, поинтересоваться, почему в рамках “партнерства” по-евразийски и “нормализации” прогрессивные представители турецких СМИ не выступили с публичным заявлением, осуждающим наглую атаку митингующей толпы на автобус с армянскими журналистами, направлявшийся на стадион на футбольный матч сборных двух стран. Не мешает также спросить у визитеров, что помешало турецким журналистам открыто присоединиться к коллегам, гостям из Армении, на трибуне стадиона, когда тем, нам то есть, было отказано даже в праве громко болеть за свою футбольную команду, скандируя слово “Армения”… При этом нет никаких сомнений, что турецких журналистов в Ереване принимают совсем иначе, и даже более того — “носятся” с ними — причем как год с лишним назад, когда футбольная дипломатия только-только набирала обороты, так и сейчас. Не иначе как “игра в одни ворота”…
Отдел политики