Представители Анкары 24 апреля будут рядом с армянами?

Архив 201110/02/2011

Сообщение турецкой Sabah о том, что Анкара “будет принимать активное участие в мероприятиях, приуроченных к 24 апреля по всему миру, вызвало реакцию нашей диаспоры.

“Хоть в сообщении и не конкретизируется, о какого рода участии идет речь, однако известно, что Sabah близка к правящей Партии справедливости и развития (AKP), соответственно, опубликованная информация навряд ли является “уткой”, — считают в диаспоре.
Самое любопытное — турецкое издание подчеркивает, что инициатива присутствия турок на мероприятиях армян призвана устранить “психологические барьеры”, по причине которых переговоры по нормализации отношений между Турцией и Арменией зашли в тупик. Иначе говоря, проблема в психологии, а не в предусловиях, предъявляемых Анкарой… Кстати, решение — “дружить” с армянскими общинами разных стран мира — принял в декабре прошлого года Совет нацбезопасности Турции. Несмотря на испорченные отношения с израильским правительством, Анкара решила также “дружить” с евреями. В этом году впервые Турция отметила день памяти жертв холокоста — впервые турецкое официальное лицо (госминистр Эгемен Багыш) посетил Освенцим. Так турки преодолевают свои “психологические барьеры”…
Согласно Sabah, Анкара хочет продемонстрировать аналогичный подход и 24 апреля, а потому призывает своих дипломатов к активному диалогу с армянской диаспорой.
“Громкие заявления — “конек” турецкого правительства, — пишет редактор издающейся в США Armenian Weekly Хачик Мурадян. — Последнее заявление объясняется просто: близится апрель, Анкаре не терпится получить гарантии, что президент Обама в своей ежегодной Армянской прокламации не произнесет слово “геноцид”, обращаясь к событиям 1915 года в Оттоманской Турции. В свою очередь и Вашингтон не прочь обзавестись предлогом, способным “объяснить”, почему Обама не сдерживает свое предвыборное обещание”.
Мурадян напоминает, что последние два апреля американский лидер ссылался на “усилия Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений”. Сейчас, когда нормализация застопорилась по вине турецкой стороны, ее нежелания ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы, Вашингтону нужна новая “отмазка”. И Анкара с готовностью ее предоставляет.
“Это сообщение о диалоге с армянами (на сей раз с армянской диаспорой), по мнению редактора Armenian Weekly, вполне подойдет для той части президентской прокламации, в которой он традиционно говорит: “Я приветствую…”, “Я поддерживаю…”, “Я одобряю…”
При этом турецкое правительство не многим жертвует, заявляя о новой инициативе. “Участие турецких дипломатов в армянских мероприятиях вовсе не будет свидетельствовать об их солидарности с нами в оценке событий 1915 года. Даже посещение Цицернакаберда в Ереване не означает признания геноцида армян. Известно, что посол США в Армении и даже госсекретарь Клинтон посетили этот мемориал, однако официальная позиция США продолжает оставаться неизменной”, — пишет Х.Мурадян. И в то же время выражает сильное сомнение, что 24 апреля представители Анкары в разных странах мира будут возлагать венки к мемориалам жертв геноцида… “Правящая партия Эрдогана, борющаяся за голоса избирателей, будет вынуждена отказаться от этой инициативы, — считает он. — В итоге “диалог” с армянской диаспорой так же не состоится, как не состоялся диалог с правительством Армении. Впрочем, очевидно, что Анкара и на сей раз имитирует процесс, исходя из своих “апрельских” интересов”…
Отдел политики