“Их мессидж Обаме отправлен в канун 24 апреля”

Архив 201024/04/2010

Заявление президента РА Сержа Саргсяна о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов стало темой множества публикаций в мировой прессе. CNN, France-Presse, World Street Journal и ряд других авторитетных агентств и изданий обратились к этому новому повороту в региональной политике Армении. На громкое решение, принятое в канун 24 апреля, 95-й годовщины геноцида, отреагировали и мировые лидеры, выразив понимание и солидарность с нашей страной, а также признательность ее руководству за то, что оно всего лишь приостановило процесс, “прикрыло дверь”, а не захлопнуло ее навсегда. 
Примерно такие оценки звучат в заявлениях лидера Франции Николя Саркози и спикера Госдепа США Филлипа Кроули. По словам представителя Госдепа, заявление армянского президента было предсказуемо. В этой фразе, пожалуй, суть: Америка прекрасно понимает, что именно Турция вынудила Армению, четко придерживавшуюся своих обязательств на протяжении всего периода — от подписания “дорожной карты” в апреле прошлого года до подписания протоколов в октябре 2009-го и далее… А понимая, выражает признательность лидеру РА за оставленный “люфт”, являющийся, по словам Кроули, поводом для оптимизма. “Это означает, что в перспективе мы сможем найти способы вернуться… Мы все признаем, что нам нужно какое-то время… для создания нового импульса, который позволит продвинуть этот процесс”. 
В Турции между тем армянский “поворот” воспринят болезненно. Об этом свидетельствует то нарочитое равнодушие, с которым комментируют заявления президента Саргсяна и наших коалиционных партий. “Турция равнодушна к решению Армении приостановить ратификацию протоколов” — один из заголовков в турецких СМИ, наилучшим образом свидетельствующий об обратном. 
Из публикаций выясняется, что премьер-министр Эрдоган не знал о принятом в Армении решении, пока ему из Таллинна не позвонил Давутоглу. Покинув совещание НАТО, министр иностранных дел связался с Эрдоганом, чтобы сообщить ему это “пренеприятнейшее”, как говаривали классики, известие. Находившийся с ним в поездке спикер МИД Бурак Озугергин, по “горячим следам” вынужден был давать комментарии прессе — своей и мировой. “Мы сейчас оцениваем содержание этого заявления, а также обсуждаем, какие шаги следует нам предпринять в ближайший период”, — сказал он. 
Hurriyet Daily News со ссылкой на анонимных “высокопоставленных дипломатов” информирует, что группа экспертов в турецком МИД уже изучает текст заявления, стараясь вычислить, какие последствия, в том числе и правовые, оно может иметь для Турции. Известно также, что в Таллинне на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон Давутоглу собирался обсудить заявление Еревана. Тот же дипломат без имени прокомментировал: “Очень важно, как американцы интерпретируют этот шаг Армении. Их оценка поможет нам сориентироваться”. 
CNN, спустя всего несколько часов после оглашения Арменией своей позиции, передала неуклюжий комментарий премьер-министра Эрдогана. “Это их дело решать, как они хотят двигаться в ратификационном процессе”, — сказал глава турецкого правительства репортерам. И вновь подчеркнул свою “приверженность протоколам”. Об истинном настроении Эрдогана можно судить по его фразе: “Мы объяснили заинтересованным сторонам, каким образом должен протекать ратификационный процесс и как должна быть достигнута цель — установление мира в регионе. …Соглашения — лучший путь к миру на Кавказе, и прогресс зависит от того, как поведет себя Армения”. 
Эрдоган делает вид, будто не понимает, что Армения будет вести себя в соответствии со своими национальными целями и отныне даже из компромисса не станет подыгрывать Анкаре, исчерпавшей все “лимиты” — времени и терпения. Зато турецкие аналитики об этом говорят открыто. 
“Армения замораживает процесс по причине отказа Турции ратифицировать текст протоколов “без предусловий и в разумные временные рамки”. Подчеркивается также, что это “заявление было сделано всего за два дня до 24 апреля”. “…Время тут очень важно. Они стараются вынудить Обаму быть прямолинейнее в своей прокламации. В прошлом году президент Барак Обама не использовал слово геноцид, но описал события 1915 года как одно из величайших зверств XX века”. 
Турецкие газеты напоминают, что после встречи в Вашингтоне с президентом США Эрдоган уверенно заявил, что американский лидер не произнесет слово “геноцид”. “Сейчас, когда журналисты спросили премьер-министра, скажется ли заявление Еревана на содержании апрельской прокламации Обамы, Эрдоган менее уверенно ответил: “Не думаю, что какое-либо заявление в силах оказать воздействие на лидера и особенно на лидера США.” 
Многих турецких аналитиков, в том числе и анонимных “диписточников”, волнует “приуроченный к 24 апреля маневр Армении”. 
“Посредством замораживания процесса они хотят показать миру и Обаме, что Турция виновна в пробуксовке процесса. Их мессидж Обаме отправлен в канун 24 апреля, в нем прозрачно говорится о том, что он не должен доверять Турции в том, что касается “ее приверженности нормализационному процессу”, — заявил Гюнер Озкан, аналитик Центра международных стратегических исследований (USAK). 
“Почему вдруг Армения в прошлом месяце решила ратифицировать протоколы и почему сейчас вдруг решила приостановить процесс? Разве Турция изменила свою позицию и обещала Еревану отказаться от своего ключевого требования, связанного с Нагорным Карабахом? Что изменилось?” — мучается вопросами обозреватель Hurriyet Юсуф Канли, крайне недовольный “неудачным маневром Армении”. 
“Армения заявляет, что Анкара предъявляет ей не относящиеся к делу предусловия. Действительно в протоколах нет ссылок на нагорно-карабахский конфликт. …Но очевидно, если граница с Арменией была закрыта по причине армянской агрессии, то ее открытие возможно лишь, когда будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана, независимо от того, есть такое условие в тексте протоколов или нет”, — пишет аналитик. Далее следуют советы Армении: “Ереван должен понимать, что улучшение отношений с Турцией и открытие границы требуют его соответствия “добрососедству” не только с Турцией, но и с другими странами региона во главе с Азербайджаном” (“во главе”, никак не меньше — ред.). 
Что “должна” делать Армения, по Юсуфу Канли, — перечислять долго, скучно, да и требования известны, вплоть до признания Карсского договора… Досада звучит и в концовке публикации: “Решение о приостановлении ратификационного процесса призвано усилить давление на президента Обаму, заставить его использовать слово “геноцид”. По крайней мере оно призвано “выбить” предлог, из-за которого в прошлом году американский президент не произнес это слово. …Если Обама скажет “геноцид”, для Турции это не конец света”. Из этих слов можно предположить, что Турция все же готовится к возможному “концу света”. Благо уже через день можно будет перевести дыхание. Ведь даже за концом света иногда проглядывает свет и новый день, и новая жизнь. И разве не об этом история народа, которого давным-давно в одной из империй обрекли на геноцид?..