“Если Турция до 24 апреля не ратифицирует протоколы…”

Архив 201018/03/2010

На днях, как известно, премьер-министр Турции Эрдоган заявил об отказе от участия в вашингтонском саммите по ядерной безопасности, намеченном на 13-14 апреля.

О чем свидетельствует это решение, да и в целом как отразятся последние развития на армяно-турецкой нормализации и на процессе признания США геноцида армян… Сложившуюся ситуацию по просьбе корр.”НВ” комментируют эксперты.  

Степан ГРИГОРЯН, глава правления аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству  
— Отказ главы турецкого правительства от поездки в Вашингтон, как мне представляется, не связан с вопросом задержки ратификации армяно-турецких протоколов. Здесь иная причина, которая больше связана с процессом признания геноцида армян Конгрессом США. А вероятность признания сегодня реально существует. У США, как известно, много серьезных проблем на внешнеполитической арене. Задачи, поставленные администрацией президента Обамы для решения этих проблем, далеки от реализации. Напомню, к примеру, что во время избирательной кампании г-н Обама говорил о новых инициативах в связи с Ираном, Северной Кореей и обещал смягчить политику США в отношении этих стран. На деле, однако, мы наблюдаем обратное. Непростые отношения сложились сегодня между США и Россией. Ряд инициатив, с которыми выступили США, не нашли отклика у российского руководства, более того, Россия внесла изменения в свою внешнеполитическую и оборонную доктрину, согласно которым главная угроза для РФ исходит от расширения НАТО на Восток. Разросся также список случаев применения российских вооруженных сил за пределами страны, что отнюдь не способствует российско-американскому, условно говоря, “потеплению”. К сожалению, и инициатива США по нормализации армяно-турецких отношений с попыткой оказания давления на Турцию посредством использования, в частности, “механизма признания геноцида армян” также не дает должного эффекта. Известно также, что именно Америка является генератором в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений, но так получилось, что и эта инициатива пробуксовывает. Именно с учетом всех этих факторов я полагаю, что вероятность признания геноцида Конгрессом США и озвучивания президентом Б.Обамой в своем ежегодном послании 24 апреля слова геноцид вполне реальна. Это может в определенной степени спасти пошатнувшийся рейтинг новой администрации. И если Турция до 24 апреля не ратифицирует протоколы, то у США будет еще один аргумент в пользу этого шага. Таким образом Вашингтон может выразить свое недовольство Анкарой, во внешней политике которой появились новые, нежелательные для американцев акценты (сближение с Сирией, Ираном и Россией).

Рубен САФРАСТЯН, директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог  
— То, что премьер-министр Турции отказывается от поездки в Вашингтон, свидетельствует о том, что он чего-то опасается. Скорее всего его опасения связаны с тем, что он сознает дипломатическую некорректность своих суждений. Эрдоган выступает с заявлениями, которые не исходят из сути подписанных армяно-турецких протоколов. Относительно же возможности того, что Конгресс США признает геноцид армян или президент Обама употребит слово геноцид, то такая вероятность имеется. По моей оценке, нынешняя администрации США стоит намного ближе к признанию геноцида, нежели предыдущие.  

Амаяк ОГАНЕСЯН, председатель Союза политологов Армении  
 — Нежелание Эрдогана участвовать в саммите по глобальным вопросам ядерной энергетики в Вашингтоне обусловлено фундаментальной договоренностью между Турцией и Азербайджаном по блокированию процесса урегулирования армяно-турецких отношений. …Подход этот будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены требования Азербайджана относительно Карабаха. Для торпедирования заключительного этапа армяно-турецкого процесса Турция использовала в качестве предлога комментарии Конституционного суда РА с тем, чтобы пролонгировать на неопределенное время как дипломатические отношения, так и открытие границы. Отказ главы правительства Турции от поездки в Вашингтон связан с признанием 252-й резолюции комиссией Конгресса по внешним сношениям, а также с признанием геноцида шведским парламентом. Это все звенья одной цепи и проявление договоренностей, достигнутых между Анкарой и Баку. Турция, по сути, пошла на поводу у Азербайджана и сознательно заводит процесс в тупик.
Что касается вопроса признания Конгрессом геноцида, то это было бы вполне логично в сложившейся ситуации, если бы не зависимость США от выполнения Турцией своих союзнических обязательств. Думаю, демонстрируемая жесткая позиция Турции согласована с президентом и госсекретарем США, и она призвана обеспечить администрации Обамы алиби, чтобы в очередной раз обосновать ее отказ от употребления термина “геноцид”. Сегодня Барак Обама находится в неловком положении перед армянами-избирателями. Он пытается продемонстрировать, что является приверженцем традиций американского морализма, пуританской этики, апеллирует к нравственным ценностям, и он не может откровенно нарушить данное им обещание. Ему как воздух нужны оправдания, чтобы во второй раз 24 апреля не произнести слово геноцид.

Арам САРКИСЯН, лидер Демократической партии Армении
— Боюсь, что признание Конгрессом геноцида армян произойдет только тогда, когда Турция окончательно порвет свои союзнические отношения с США. И вопрос этот не зависит ни от армянского лобби, ни, к сожалению, от нравственных принципов. Если США удастся добиться от Турции отступления от своих позиций, то резолюция не будет принята, и наоборот, если Анкара окажется непримиримой, Америка признает геноцид.

Киро МАНОЯН, глава офиса “Ай Дата”, ответственный по политическим вопросам АРФД
— Я считаю, что премьер-министр Турции Эрдоган еще не дал окончательного ответа по поводу своего визита в Вашингтон. Впереди еще целый месяц, и ситуация может измениться. Поэтому пока рано оценивать его заявления. Этот преждевременный отказ лишь очередная попытка Турции набить себе цену. Что же касается столь быстрой положительной реакции президента Армении на приглашение участвовать в саммите за несколько дней до трагической даты, то это настораживает. Как бы администрация США ни оглушила накануне 24 апреля порцией новых никчемных заявлений-заверений… Думаю, если президент Серж Саргсян поедет в США, то он не должен возвращаться оттуда с пустыми руками. Ему необходимо добиться, чтобы президент США Барак Обама произнес наконец слово геноцид и дал возможность Конгрессу свободно принимать решения по Армянскому вопросу.
Илона КАМАЛЯН