К 2050 году население Земли достигнет 11 млрд человек

Архив 200924/09/2009

Безудержный рост численности населения ускоряет изменение климата, причиняет ущерб экосистемам и обрекает многие страны на нищету

Международная группа ученых и политиков предупреждает: если рождаемость останется на нынешнем уровне, если люди не будут иметь доступ к противозачаточным средствам, а государства не примут добровольные программы планирования семьи, в 2050 году на Земле будут жить 11 миллиардов человек.
Эта цифра противоречит прогнозу ООН, по которому мировое население вырастет с 6,8 млрд сегодня до 8-10,5 млрд к середине века. Исследователи утверждают, что еженедельное увеличение населения на 1,5 млн приведет к экологической перегрузке, голоду и гибели некоторых государств. 99% ожидаемого роста дадут развивающиеся страны, особенно Африка, где к 2050 году будут проживать два миллиарда человек — вдвое больше, чем сейчас. “Как Нигер, полупустынная страна, собирается прокормить свое население, которое к 2050 году увеличится с 11 миллионов до пятидесяти?” — вопрошает Эдэр Тернер, член Палаты лордов Великобритании. Заметим, опасения по поводу роста населения планеты не новы. Еще в 1798 году, когда нас было не больше миллиарда, британский математик Томас Мальтус подсчитал, что экспоненциальный рост населения неизбежно приведет к голоду. К его выводам относились серьезно, пока не появились сельскохозяйственные механизмы. Последовавшая вслед за этим “Зеленая революция” 1960-х годов уверила многих в том, что ресурсы Земли неисчерпаемы. Однако теперь, когда спрос снова превышает предложение, сельскохозяйственные угодья сокращаются, уменьшается количество рыбы, уходят грунтовые воды, меняется климат, ученые снова вспомнили о Томасе Мальтусе. При этом во многих странах и обществах на вопрос ограничения рождаемости наложено табу. Например, контроль численности населения даже не упомянут в докладе ООН Millennium Development Goals, изданном в 2000 году. Попытки контролировать рождаемость в Китае и Индии сталкиваются с критикой по поводу насильственной стерилизации и абортов. Безусловно, подобная практика грубо нарушает права человека и должна быть исключена. С другой стороны, без этого в Китае сейчас жило бы на 300-400 миллионов человек больше. Ежегодно приходилось бы искать рабочие места для 40 млн молодых людей вместо 20 млн сегодня.
Ученые напоминают, что 40% беременностей являются незапланированными. Более половины заканчиваются абортами. Каждый год 5 млн женщин сталкиваются из-за этого с серьезными осложнениями. Доклад, в подготовке которого приняли участие 42 специалиста, опубликован Королевским обществом Великобритании.