К 2030 году продовольственные товары могут подорожать более чем в два раза

Архив 201102/06/2011

Цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем в два раза, предупреждает международная благотворительная организация Oxfam. В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120-180%.

В своем докладе Oxfam предупреждает, что одной из основных причин столь резкого повышения цен является глобальное изменение климата, сообщает BBC. Организация призывает мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата. “Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, и недостатка земли, воды и энергии”, — сказала председатель Oxfam Барбара Стокинг. Согласно докладу организации, выделены несколько “горячих точек” — Гватемала, Индия и государства Восточной Африки. Жители этих стран испытывают острый недостаток продуктов питания. Основная проблема Гватемалы — зависимость местных фермеров от импорта. Жители же Индии — в процентом соотношении к зарплате тратят на продукты питания в два раза больше, чем жители Великобритании. В государствах Восточной Африки в связи с засухой и хроническим дефицитом еды голодают около восьми миллионов человек, в первую очередь — женщины и дети.
Ранее Всемирный Банк предупреждал о том, что из-за роста цен на продовольствие миллионы людей оказались за чертой бедности. По данным на апрель этого года цены на продукты были на 36% выше, чем год назад. Oxfam связывает это с проблемами на Ближнем Востоке и Северной Африке. “Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех”, — сказала глава организации Барбара Стокинг. Среди других мер предлагается ввести новые правила управления продовольственными рынками. В частности, Oxfam настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья. Отметим, что в апреле 2011 года инфляция в Армении в годовом разрезе составила 8,9%. В том числе 7,8% зафиксировано лишь за счет роста цен на продовольственные товары.