“Раздан” на фоне ЧЕ 2020 года, а также в ближайшей перспективе

Архив 201327/06/2013

Возможно, Чемпионат Европы по футболу пройдет в Ереване и Баку. Свои стадионы намерены предложить Армения и Азербайджан. Дело в том, что на исполкоме УЕФА утверждены изменения в ЧЕ, и матчи европейских первенств с 2020 года будут проходить одновременно в нескольких городах континента. На матчи ЧЕ-2020 претендуют стадионы многих городов. Попадет ли в число наш “Раздан”, трудно сказать. Тем не менее поставлена задача реконструировать стадион в ближайшие пять лет.

 

О состоянии стадиона “Раздан” писалось и говорилось много — тема весьма актуальная, ведь, кроме того что это замечательный образец армянской архитектуры, это еще и крупнейшее спортивное сооружение страны. Его сдали впритык к 29 ноября 1970 года — к 50-летию советизации Армении, а открыли в мае следующего года. Он вызывал всеобщий восторг на протяжении долгого времени и в советской стране, и за рубежом. Как только социализму и советскому футболу пришел конец, от “Раздана” отвернулись и болельщики, и государство. В 1993 году “Раздан” принял в свои объятия весьма прозорливый человек — Ашот Агабабян. Причем, по его признанию, не по собственной воле, а по заданию РПА. Трудно логически объяснить, как это произошло, но имеем то, что имеем. Позволили же это сделать Тер-Петросян и Багратян — иначе было бы невозможно. Ашот Агабабян завладел не только стадионом, но и прилегающими территориями. Вскоре было создано ГЗАО, конкретно — очень даже выгодная и доходная вещевая ярмарка.
В 2004 году по решению правительства владелец полностью приватизировал “Раздан” за смехотворные 87 520 000 драмов. Правительство обязало в течение 5 лет инвестировать в “объект” 2 миллиона долларов, а также в течение 10 лет бесплатно проводить государственные, национальные и спортивные мероприятия. Конечно, какие-то деньги в стадион вкладывались, и время от времени он подвергался фрагментарному ремонту. Но содержать немаленький стадион в образцовом порядке дело весьма хлопотное и весьма затратное. Установили пластиковые сидения кричащих цветов, модернизировали освещение, отремонтировали помещения для спортсменов и т.д. Однако это все внешняя оболочка.
Стадион — это и окружающая его территория, все его хозяйство, его пандусы, галереи, лестница, туалеты. Тут похвастаться нечем. Подтрибунные и подъярусные пространства и прочие закоулки как были заброшены много лет, так таковыми и остаются. Мусор, смрад, разруха, протечки, разбитые двери и помещения, кучи стройматериалов. Плюс ко всему некоторые несущие конструкции покрыты тонкими трещинами. Коррозия — вот главная опасность для “Раздана”. В 2006 году по заказу владельца “Армпроект” провел экспертизу и подготовил проект насущного ремонта, обратив особое внимание на гидроизоляцию. Кое-что кое-как сделали и на том остановились. Несколько лет назад глава ФФА Рубен Айрапетян высказал мнение, что “Раздан” — угроза для людей. Об этом поговорили и успокоились, хотя потенциальная угроза не миновала. Что будет завтра?

Тема “Раздана” снова всплыла на поверхность в связи с ЧЕ. Владелец стадиона, депутат от РПА Ашот Агабабян стал говорить о масштабной реконструкции. Каким будет стадион через пять лет, он не знает, поскольку еще только готовятся проекты реконструкции. Мол, в конце года станет ясно, говорит Агабабян. Ни один компетентный источник пока этого не подтвердил. Есть только желание Агабабяна сделать “Раздан” ни больше ни меньше “одним из удобных и лучших в мире”. Сильное, однако, воображение у депутата. “Раздан” должен соответствовать международным требованиям, которых великое множество. Нужны огромные деньги. “Речь идет о больших финансовых вложениях. Это масштабный проект. Ради достижения цели я даже (!) готов вернуть стадион государству”, — милостиво сказал он.
Чтобы сделать “Раздан” достойным IV категории по меркам УЕФА, то есть способным проводить финальные поединки ЧЕ, финалов Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы, надо не только подготовить проект, но и материализовать его. Это сложно, ведь перечень норм и стандартов бесконечен. О деньгах говорить не будем. Но пока отставим в сторону ЧЕ 2020 года и вернемся в наше время. Раз уж сам владелец готов “вернуть стадион государству”, государство должно пойти навстречу Агабабяну и облегчить его бремя. Не откладывать, чтобы не передумал. Стадион, имеющий частного владельца, — нонсенс. Лучшие стадионы мира, тем более футбольные, прежде всего принадлежат клубам, причем архибогатым. Или же они муниципальная собственность, как, положим, “Стадио Олимпика” в Риме. Примеров очень много. Так что непонятно, почему так долго к этой проблеме не подступали вплотную. Теперь-то, надо полагать, появилась реальная возможность начать реанимацию-реинкарнацию “Раздана”. Причем независимо от того, пройдет ли здесь ЧЕ или нет. Ведь армянский футбол, кажется, обретает силы, и так или иначе, надо будет играть с именитыми соперниками. Проекта реконструкции нет, но уже можно начать действовать. Прежде всего убрать подальше вещевой рынок — это безрадостное зрелище, непрестижное. Начать расчистку “авгиевых конюшен” на всем пространстве стадиона и вокруг. Потом заново пристрастно присмотреться к дорожной и транспортной составляющей “Раздана”. Иначе говоря, вполне возможно и необходимо начать активные действия. И еще одна проблема, с которой мы непременно столкнемся в будущем. “Раздан” пребывал в списках памятников архитектуры, подлежащих охране, но потом его вычеркнули — очевидно, чтобы это обстоятельство не произвело нежелательного шума при совершении сделки. Возможно, “Раздан” восстановят в этом списке. А может, и нет. Но в народном сознании, особенно в сознании наиболее интеллектуальной части народа, он остается памятником, а памятник трогать нельзя. Тогда как же его реконструировать? В какой степени? Задача нелегкая, даже не дилемма.
Есть время, чтобы хорошо все продумать, но думать при этом надо профессионально-интенсивно, а то ведь время хоть и категория нематериальная, но летит и исчезает очень быстро. За “Раздан” надо браться всем армянством.