Отбор к ЧМ-2018 начался с неудач фаворитов

Архив 201608/09/2016


Украина все же
сыграет в России

 

Информация о том, что сборная Украины намерена бойкотировать чемпионат мира по футболу в России, не соответствует действительности, сообщил пресс-атташе украинской команды Александр Гливинский.

Ранее газета «Известия» написала, что власти Украины и Федерация футбола Украины (ФФУ) обсуждают возможность добровольного отказа от участия в мировом первенстве 2018 года. «Думаю, что эта информация — выдумка. Мы выступаем в отборочном раунде, и перед командой стоит задача занять первое место в группе и выйти в финальную стадию чемпионата мира», — сказал Гливинский. Отметим, сборная Украины выступает в группе I европейской зоны квалификации чемпионата мира—2018. Ее соперники команды Турции, Хорватии, Исландии, Финляндии и Косово. В своем первом матче отборочного цикла украинская сборная сыграла вничью с исландцами (1:1, 5 сентября).

 

Французы с белорусами “обращались” осторожно

Сборные Португалии и Франции, два месяца назад сражавшиеся в финале Евро-2016, не смогли выиграть стартовые матчи отборочного турнира чемпионата мира-2016. Главные тренеры этих команд Дидье Дешам и Фернанду Сантуш, отдав должное соперникам, не стали ругать своих подопечных…

Матч Белоруссия — Франция закончился со счетом 0:0. Вратарь хозяев поля Андрей Горбунов отразил десять ударов в створ ворот и стал главным героем встречи в Борисове. В тот же момент, когда 33-летний голкипер не смог спасти команду после удара Оливье Жиру с линии вратарской, ему на помощь пришла перекладина. «Никакой я не колдун, — сразу отверг все домыслы журналистов Горбунов. — Конечно, было какое-то везение, но все работали на результат”. Дал белорусский вратарь и рецепт того, как действовать, когда весь стадион скандирует твою фамилию. «Это последнее, на что нужно обращать внимание, — сказал он изданию Tribuna.com. — После игры можно улыбнуться, но во время матча нельзя такого допускать. Одна секунда — пропускаешь мяч, и больше ничего не будет… Была просто фантастическая атмосфера. Болельщикам нужно поклониться. Ничья с командой Франции придаст нам еще больше уверенности. Французы физически очень мощные. Они где-то продавили нас. Но удача была на нашей стороне”… Наставник французов Дидье Дешам считает, что его подопечные сыграли «прилично»: “Ничья — результат наших недостаточно активных действий. Белоруссия не всемирно известная команда, но мы были осторожны с ними”.


Швейцария — Португалия — 2:0

Если финалисты и хозяева прошедшего летом чемпионата Европы хотя бы увезли ничью по итогам гостевого матча, то победители этого турнира португальцы и вовсе проиграли на старте отбора.

Конечно, стоит указать, что гости приехали в Базель без Криштиану Роналду и Ренату Саншеша, однако это не оправдывает того, что швейцарцы полностью контролировали ход встречи, забив два мяча в середине первого тайма. «Победу на чемпионате Европы нужно забыть! — тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш был категоричен. — Сегодня мы не были похожи на себя. Этого не должно повториться, ведь нам предстоит путь к чемпионату мира”… Из положительного в игре своей команды специалист отметил только первые и последние 20 минут матча. «Начали хорошо, но затем Швейцария нас наказала и стала играть прагматично, — заметил он. — В конце они только защищались, если бы в это время мы смогли забить хотя бы один гол, был бы хороший шанс переломить ход матча»…  Как известно, и наша сборная, хоть далеко и не фаворит, начала отборочный турнир с поражения датчанам (1:0).